凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本地震灾区家庭暴力事件激增 或因前景悲观

2013年03月11日 08:43
来源:中国新闻网

原标题:日本地震灾区家庭暴力事件激增 或因前景悲观

中新网3月11日电据日本新闻网报道,由于生活前景悲观,日本“3.11”地震过去两年,灾民的家庭暴力现象增多,尤其是遭受核辐射的福岛县,灾民的家庭暴力案件创下了历史最高纪录。

报道称,据福岛县警察本部发表的消息说,2012年,向警方报案的家庭暴力案件比2011年增加了64%,达到840件,创下了历史最高纪录。其中虐待孩子的案件激增了76%,达到109件。

警方的分析称,造成灾民家庭暴力增加的原因,主要有三个:一是灾民在失去自己的住宅和家园,又长期找不到工作,对于自己的人生与家庭的前景产生悲观;二是一家人居住在狭小的临时安置房中,很容易产生各种矛盾和压抑的气氛;三是一部分家庭因为受灾者夫妻处于分居状态,导致夫妻在沟通上出现矛盾,导致暴力问题的发生。

此外,同样遭受地震和海啸袭击的宫城县,家庭暴力案件也比2011年增加了33%,达到1856件。

日本一些支援女性与家庭的志愿者团体纷纷在灾区开设咨询窗口,接受灾民的心理咨询。同时,日本警察厅也决定向灾区增派女性警官,以便担当起女性遭受家庭暴力的案件处理和咨询业务。

[责任编辑:PN044] 标签:家庭暴力 前景
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯