凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世卫组织:日本福岛核电站周边地区患癌症风险增加

2013年03月01日 08:18
来源:国际在线 作者:张希焱

原标题:世卫组织称日本福岛核电站周边地区患癌症风险增加

国际在线消息(记者 张希焱):东日本大地震发生两周年前夕,世界卫生组织28日在日内瓦发布报告对福岛核事故的健康风险进行评估。报告称,福岛第一核电站周围最受影响地区人群患癌症风险加大,而包括中国在内的日本以外地区人群的健康风险不会有明显增加。

这份报告以2012年5月公布的世卫组织福岛核事故初步辐射剂量估算为基础,由独立国际专家对最受辐射影响的福岛县和世界其他地区人群的健康风险进行评估。世卫组织公共卫生和环境司司长玛丽亚?内拉女士在当天举行的新闻发布会上介绍说,报告按照地区和年龄分类对潜在健康风险进行评估:“报告对福岛县居住的人、福岛县以外的日本其他地区、邻国和世界其他地区进行评估和分析。另外,我们将人群分成不同年龄段,包括1岁的婴儿、10岁的儿童和20岁成人。”

该报告是福岛核电站事故后首次对辐射暴露造成的全球健康影响进行分析。报告说,考虑到估算的辐射照射水平,最可能发生的潜在健康影响就是癌症风险增加。评估主要针对白血病、乳腺癌、甲状腺癌和实体肿瘤(即可通过X光、CT扫描等临床检查发现的有形肿块)玛丽亚·内拉表示,按照年龄、性别和距离核电站远近对数据进行了分解,发现居住在受辐射污染最严重地点的人群确实面临更高的癌症风险。

“在福岛县受辐射影响最严重的两个地点,预计受照男婴一生中患白血病的风险增加7%,1岁女婴(一生)患乳腺癌的几率增加6%。我们对实体肿瘤进行了集中统计,预计受照女婴患病风险增加4%。对于甲状腺癌,受照女婴一生患病风险最多增加70%。”

报告说,除了最受辐射影响的地点外,预计一般人群健康风险很低,预计不会观察到高于癌症基线风险(即常规风险水平)的增加。报告进一步指出,预计受损核电站释放的辐射剂量不会导致流产、死产以及其它影响事故后出生婴儿的身体和精神疾病发病率增加。世卫组织食品安全和人畜共患病司代理司长安杰里卡·特里舍表示:“福岛县以外的地区,特别是日本的邻国,预计健康风险是否定的,所以在这些地区不会因为福岛核事故产生额外的健康风险。”

这份长达166页的报告还特别涉及福岛核电站应急救援人员这一特殊群体。据估计,约有三分之二的福岛第一核电站紧急救援人员的癌症风险与一般人群一致,另外三分之一一生罹患白血病、甲状腺病和所有实体肿瘤的风险估计将高于基线水平。

玛丽亚·内拉表示,这份报告的主要意图在于向预计风险较大地区的政策制定者、健康工作者提供建议,帮助制定应对措施。她表示,继续进行长期环境监控是接下来的重要工作:“下一步我们希望这份报告能够为公共卫生行动提供帮助,需要保证进行包括食品和环境在内的监控。这些监控也许要进行几十年的时间。当有了更多的研究和数据后,我们也将可以进行更细致的风险评估。”

除了对健康的直接影响外,报告还注意到,心理影响可能对人们的健康和安宁产生不良后果。专家组认为,在对灾害做出总体应对时,不应忽略这方面的影响。

[责任编辑:PN044] 标签:福岛 癌症风险 核电站
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯