凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福岛第一核电站周边海域鱼类放射性污染创新高

2012年08月21日 23:35
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网东京8月21日电(记者 蓝建中)日本东京电力公司21日宣布,从福岛第一核电站半径20公里海域捕获的大泷六线鱼体内,检测出相当于每千克鱼2.58万贝克勒尔的放射性铯,创下福岛第一核电站事故以来的最高纪录。

这是日本政府确定的一般食品标准值(每千克100贝克勒尔)的258倍,食用1千克这种鱼,相当于遭到约0.4毫希沃特的体内辐射。这一检测结果显示,虽然福岛第一核电站事故已经过去了近一年半,但严重的放射性污染依然持续。

日本水产厅说,此前,鱼类体内放射性铯活度最高纪录是今年3月29日从福岛县境内的真鳟体内检测出来的,每千克放射性铯活度达到1.87万贝克勒尔。海水鱼的纪录则是去年4月在南相马市近海捕获的玉筋鱼,每千克放射性铯活度达到1.44万贝克勒尔。

本月1日,东京电力公司在福岛第一核电站以北约20公里、水深约15米的海中捕获两条大泷六线鱼,将这两条鱼磨碎后进行放射性检测。单独检测的时候,一条鱼的放射性铯活度达到每千克3.8万贝克勒尔,另一条为每千克9300贝克勒尔。水产厅对这两条鱼的检测得出相同结果。

除了大泷六线鱼之外,东京电力公司从7月18日至本月1日在福岛第一核电站半径20公里海域采集了19种鱼类、贝类,检测出有9种鱼放射性铯超标。该公司准备9月在周边海域的5个地点继续调查大泷六线鱼以及作为其食物的蟹、虾和沙蚕等。

同日栃木县政府宣布,该县矢板市出产的牛肉中,检测出了相当于每千克130贝克勒尔的放射性铯。栃木县政府已经呼吁农户不要出售这种牛肉,并指出,从牧草饲料中检测出了大幅超过标准的放射性铯。

 
[责任编辑:PN029] 标签:福岛 放射性铯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯