凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福岛核事故处理承包商被曝指使员工测量仪作假

中新网7月21日电 据日本共同社报道,21日从相关人士处获悉,参与东京电力公司福岛第一核电站事故处理作业的福岛县某建筑公司的董事去年12月曾指使员工在各自的辐射测量仪上安装铅壳,以此伪造出低辐射量。至今为止,尚无作业人员承认使用过铅壳。

这名董事可能是因测得的累计辐射量较高,试图通过用铅壳遮盖测量仪的方法降低测得的数值。厚生劳动省以涉嫌违反《劳动安全卫生法》为由展开调查,福岛劳动局等当天也对核电站相关部门实施了现场调查。

据相关人士透露,指使安装铅壳的是“BUILD UP”公司一名50多岁的董事。该公司是东电集团旗下“东京能源系统”公司的承包商。去年12月1日,此人在员工宿舍内向约10名员工展示用铅板制作的罩壳,要求员工在次日工作时用其盖住测量仪。

据分析,这名董事可能是怕只有自己安装铅壳会导致辐射量过低,容易被发觉,因此要求其他人使用。

在核事故处理作业中,东电向工作人员发放测量仪并于工作结束后收回。根据测得的数值统一管理每人每天所受的辐射量。

 
[责任编辑:PN010] 标签:福岛 事故处理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯