凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本为3·11大地震遇难者举行国家追悼大会(图)

2012年03月11日 14:10
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东日本地震和海啸共造成超过19000丧生和失踪。

东日本地震和海啸共造成超过19000丧生和失踪。

中新网3月11日电 据英国广播公司报道,日本全国星期日(3月11日)举行仪式,纪念去年3月11发生的大地震和海啸一周年。追悼仪式周日下午在日本首都东京皇宫前的国立剧场举行。

在一年前地震发生的一刻,即当地时间14时46分,全日本将为遇难者默哀。

日本共同社说,东京附近的一些火车也将在那一时刻停驶,为遇难者默哀。

日本天皇明仁与皇后,以及日本首相都将出席东京的追悼仪式。现年78岁的明仁天皇三周前曾接受心脏冠状动脉塔桥手术。

日本宫内厅说,考虑到天皇的身体状况,明仁的出席时间将从原来计划的40分钟缩短至20分钟。

反核示威者也计划这一天在福岛等地举行抗议活动。

2011年3月11日当地时间14点46分,东京东北约400公里处发生里氏9级地震。

地震引发的海啸吞没了日本东北部沿海的大批船只、岸上的汽车和房屋,令沿岸社区遭受重大破坏。

东日本地震和海啸共造成超过19000丧生和失踪。

大地震还导致福岛核电站发生严重核事故。福岛核电站6个核反应堆中有4个因冷却系统失灵,相继发生火灾和爆炸,核电站发生放射性物质外泄,受到严重损坏。

日本当局宣布设立一个直径20公里的禁区,并将成千上万的当地居民疏散。因为存在放射性物质,禁区内成为无法居住的区域。

[责任编辑:PN014] 标签:大地震 日本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯