凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本福岛儿童体检发现近半数遭核辐射

2011年08月20日 03:04
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

▶一个女孩在福岛县的筛查中接受核辐射检测扫描。日本政府说,很多儿童受到低强度内部辐射。资料图片

一个女孩在福岛县的筛查中接受核辐射检测扫描。日本政府说,很多儿童受到低强度内部辐射。资料图片

据美国《华尔街日报》19日报道,日本官方在福岛第一核电站附近的3个城镇进行检测后发现,在辐射物泄漏事故发生后不久,近一半的儿童体内出现较低浓度的辐射物,引发人们对于事故对当地人健康的长期影响的担忧。

综合新华社电

辐射未超标父母仍担心

3月24日至30日,日本政府核灾害本部对磐城市、川俣町、饭馆村三地1150名0至15岁的儿童进行了健康检查。这三个地区最靠近政府划定的强制疏散区域。检查报告显示,所有儿童的身体都很正常。但是随着孩子们的父母和核辐射专家不断要求公布更多细节,日本政府17日终于透露,在45%的儿童甲状腺内检测到核辐射,但辐射水平较低,不会对健康构成威胁。

日本原子能安全委员会规定,甲状腺遭受辐射量超过每小时0.2微西弗需要进一步检查。而福岛一些父母最早得到的资料显示,55%的儿童体内辐射水平为零,26%的孩子检测到每小时0.01微西弗的辐射水平,11%的孩子为每小时0.02微西弗,每小时0.03微西弗的有4.7%,还有1.4%的孩子辐射水平在每小时0.04微西弗。另外还有一名儿童的体内发现了每小时0.1微西弗的辐射量。

25岁的饭馆村村民佐藤友香有个17个月大的儿子,他体内也检测到了放射性物质,但低于每小时0.2微西弗的警戒线。佐藤友香说:“他们告诉我,我儿子没事。但我仍担心他以后是不是会一直没事。”

此前,还有一些报告让人们对政府在事故发生后采取的一些措施产生质疑。例如,政府官员在核泄漏事故发生几天后掌握的数据表明,饭馆村核污染水平已经明显上升,但政府却在一个多月后才下令当地居民撤离。批评人士指责政府让这些居民白白遭受了这么久的辐射。4月22日,政府下达疏散令后,6000名村民都搬离了饭馆村,他们现在都住在福岛市内。

将常年接受甲状腺检查

这是日本官方第一次公布核电站附近居民体内的放射性物质检测结果。空气中的放射性物质可以通过呼吸进入人体,此外人们还可能通过受到核辐射污染的饮食摄入放射性物质。这些被摄入体内的辐射物对人体健康产生的影响比体外辐射还要大。专家认为,儿童,特别是低龄儿童,更容易受到核辐射的影响,他们以后患甲状腺癌的几率将高于成人。

不过,广岛大学放射生物学研究院教授细井吉尾说:“如果数据准确的话,这些孩子以后患甲状腺癌的几率还是很低的。”但这位教授也对政府的检测方法提出了疑问。他说,官方工作人员未能在事故发生后及时检测那些居民体内是否存在衰变期较短的元素,例如碘-132和碲元素。

日本原子能安全保安院的一名发言人说:“我们会长期密切关注这些孩子的健康状况。 ”这名发言人还强调,福岛县已经开展了广泛的监控机制。

福岛县政府则表示,本月晚些时候,他们将向全县200万居民发放问卷,并在未来30年内,对可能受影响程度最高的20万人进行长期的观察。而磐城市、川俣町、饭馆村三地的2.8万居民无疑都是高风险人群。他们已经获得了进行全身体内辐射检测的机会,目前已有2000人完成了检测,未发现有人辐射超标。

此外,福岛县所有18岁及以下的居民未来三年每年都将接受甲状腺检查,此后改为每两年一次。

“辐射牛”禁运令推迟取消

日本农林水产省19日宣布,将推迟两至三天解除福岛县牛肉禁运令。

农林水产副大臣筒井信隆说,宫城县牛肉禁运令有望于19日解禁,但原打算同一天解除的福岛县牛肉禁令将推迟。

日本政府分别于7月19日、28日禁止福岛县和宫城县牛肉外运。福岛县和宫城县发现“辐射牛”流向市场后,制订了相应方案,检查牛肉辐射水平和管理遭辐射草料。中央政府现准备解除禁令。

按中央政府要求,解禁后,两县政府将在牛肉外运前,检测其中放射性铯水平,如果辐射水平低于每公斤500贝克勒尔的安全限值,可放行牛肉。日本共同社报道,福岛县政府正在研究更为严格的外运标准,即将辐射水平安全限值定在每公斤100贝克勒尔。

茨城县政府19日说,在对鉾田市收割前的稻米实施检查时发现微量放射性铯。鉾田市位于福岛第一核电站西南大约150公里处,那里稻米的辐射水平为每公斤糙米52贝克勒尔,远低于政府规定的限值。

[责任编辑:PN016] 标签:福岛 核辐射 辐射水平 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯