解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本允许核电站周边居民进警戒区 逗留不超5小时

2011年04月26日 02:04
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

25日,日本南索马,自卫队员搜索失踪者遗体。日本自卫队当天开始在地震和海啸灾区及附近海域搜寻遇难者遗体。

“核灾民”返家规定

1. 警戒区内逗留不超5小时 2. 家中逗留不超2小时 3. 一户只能派一人 4. 老人及15岁以下儿童不能回家 5. 穿防护服带测量仪 6. 官员陪同统一运送 7. 不能带牲畜和食品出警戒区

综合新华社电 日本官员25日说,政府已就允许家住福岛第一核电站方圆20公里内的民众回家取生活必需品等作出具体规定,内容包括允许他们在这一警戒区至多逗留5小时。当天,福岛县开始屠宰警戒区内濒死家畜家禽。

老人儿童不能返家

首相菅直人当天告诉国会议员,他希望从警戒区疏散的居民能在4月底5月初“黄金周”假期后“临时回家”。中央政府已向区内各市、町、村政府介绍这些规定。

日本政府规定,为把可能遭受的放射剂量控制在1毫希以内,居民至多只能在警戒区逗留5小时,其中至多在家中逗留两小时;每户人家只能派一人回家收拾,且老人和15岁以下儿童除外;返家后不得携带食品或牲畜离开警戒区。

官员陪同统一运送

另外,居民代表将由大客车统一运送并由地方官员陪同,必须穿防护服,带放射线测量仪,回来后接受放射剂量检测,必要时接受去污清洁。

政府官员告诉日本共同社记者,中央政府仍在研究是否同意返家居民带回私家车和宠物。原子能灾害对策总部将在各地准备工作完成后立即组织居民返家,何时进入将视核电站状况和天气条件而定。

由于核电站方圆3公里区域辐射水平较高,家住这里的居民不得“临时回家”;违反规定者将受到最高10万日元(约合1200美元)罚款等处罚。

福岛第一核电站发生放射物泄漏后,日本政府把核电站方圆20公里划为疏散区。众多居民住进临时避难所,物资供应短缺,要求回家取生活用品。

本月21日,日本政府把疏散区级别升级至警戒区,禁止一切人员在未经许可的情况下进入。

警戒区内禽类被屠宰

日本福岛县政府25日说,当天开始派遣工作人员进入福岛第一核电站方圆20公里的警戒区内,屠宰因无法获得饲料和水而濒死的牛、猪、鸡等家畜和家禽。

[责任编辑:PN009] 标签:逗留不超2小时 回家 灾民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯