解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本震后爆发“结婚潮”:灾难恐慌致女性急寻依靠

2011年04月24日 00:21
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当地时间2011年4月22日,日本福岛县,东京电力社长清水正孝到避难所向灾民跪地鞠躬谢罪,遭到灾民怒斥。

中新社东京4月23日电 福岛第一核电站事故损失赔偿方案日前终于浮出水面,为筹集上万亿日元的巨额赔偿,主要责任方东京电力公司计划变卖部分海外资产筹措资金。媒体在关注核事故处理、灾后赔付和重建工作的同时发现,大地震后的日本正掀起一阵“结婚潮”。

据日本新闻网等媒体23日报道,根据日本政府初步拟定的福岛第一核电站事故损失赔偿方案,东京电力公司将承担主要赔偿责任,赔偿数额预计达到万亿日元,不设上限。政府将设置一个赔偿援助机构以减轻东电的负担,而东电则不得不变卖海外资产筹集巨额资金。

在这一赔偿方案中,东电赔偿资金有3个主要来源:一是东电自有资金;二是政府依法向东电支付的事故保险金,金额约1200亿至2400亿日元;三是通过新设“核电站赔偿机构”筹资。

东电是否将被国有化曾引来多方讨论和猜测,就目前方案看,东电可以避免被国有化,但其今后的经营将受到政府监督。如日后东电财务恶化,“核电站赔偿机构”将以取得优先股的方式向东电注资,东电须把每年经营收益在扣除设备投资支出后交给“核电站赔偿机构”,后者再把这部分资金陆续返回国库。预计这一赔付过程可能长达10年以上。

东电则表示,计划变卖部分海外资产,目前已经与日、美金融机构接触,希望找到合适买主。此外,东电还计划变卖国内的一些不动产,同时实施裁员。

据悉,东京电力公司是目前世界上最大的电力公司,在欧美和亚洲地区均有投资,集中于风电领域。据东电估算,其海外资产总值约1万亿日元,变卖或可筹得数千亿资金。东电从4月中旬已开始向核事故灾民支付总额约500亿日元的赔偿金,而对因核事故受损的工、农、渔等行业的赔付尚未展开。

对于新公布的约4万亿日元灾后重建预算,日本首相菅直人表示,可能将为灾后重建增税。他在22日的记者会上称,确保财源需发行国债,而为偿还国债增税也选择之一。

重灾区民众的境况牵动人心,据共同社报道,日本明仁天皇夫妇22日重返灾区,到茨城县北茨城市慰问渔民和避难灾民,鼓励灾民“再加把劲”。天皇夫妇还来到有120艘渔船被毁的海港边,面海鞠躬向罹难者致哀。

澳大利亚总理吉拉德23日访问了重灾区宫城县南三陆町,成为首次前往日本灾区的外国首脑。吉拉德在探访了在海啸过后只剩下钢筋骨架的防灾对策厅三层办公楼遗址后,前往作为安置所的综合体育馆慰问灾民,并向孩子们赠送了毛绒考拉玩具。

媒体近日关注灾后日本时也发现,地震海啸灾难促发了日本“结婚潮”,婚戒成为“畅销品”,婚姻介绍所生意红火。

接受BBC采访的日本高级百货店高岛屋新宿分店公关部吉冈女士介绍,仅就4月1日至19日的统计,订婚戒指比去年同期销售增加40%,结婚戒指增加25%。大型婚姻介绍所O-net也表示,4月以来索取加入会员资料的人比去年同期增加15%至20%,因结婚而退会的人也比去年同期增加25%。

报道认为,3.11大地震促发了情侣们重视彼此感情,燃起结婚的愿望。特别是不少女性,大地震和海啸等灾害引发的恐惧,使得她们更希望找个能靠得住的丈夫在身边,一起应对灾难。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:日本 结婚 赔偿 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯