解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本山口县内大学开学 部分外国留学生仍难回归

2011年04月21日 15:54
来源:中国新闻网 作者:刘芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网4月21日电 据日本新华侨报网报道,受到震灾和核电站事故影响,日本多数大学将开学时间推迟至4月中下旬或5月上旬。近日,大部分留学生陆续返校,但是还是有一些原计划今年入学的留学生也选择了拒绝入学或推迟入学。

据当地媒体消息,到目前为止,受影响比较严重的主要集中在日本东北地区的青森、岩手、秋田、宫城、福岛各县以及关东地区的茨城、千叶、栃木、埼玉、神奈川、静冈、东京都等各都县。对于远在本州达到南部的中国地区来说是相对比较安全的。近日,位于中国地区山口县内的部分大学开学,却仍旧有一些外国留学生因为惧怕受到核辐射,或迫于家长的压力,决定放弃返校,有的甚至向学校提出了退学申请。

原本计划4月入学的6名山口大学的留学生因震灾而提出退学申请。据山口大学称,这6名留学生都是与山口大学有学术交流的大学的学生,其中中国留学生1名、韩国留学生3名、美国留学生1名、泰国留学生1名。据了解,退学的理由为没有接收到震灾的受灾信息等。山口大学则认为“可能是受到核电站事故影响”,并向海外合作的大学发送了山口县没有受到放射性物质危害的邮件。

山口福祉文化大学新生中,1名在萩校区的韩国留学生和3名东京远程教室的中国留学生因震灾提出了退学申请。东京远程教室以中国留学生为主的41名新生暂时回国。大学方面称:“回国的留学生并没有提出退学申请,近期可能返校。”

下关市立大学两名澳大利亚交换留学生推迟来日。这两名留学生于3月末分别收到各自所在大学的通知,内容为“在安全得到确保前调暂缓赴日”,预计将入学时间调整到今年秋季。

德山大学入学的两名韩国留学生和两名中国留学生也提出退学申请,理由不详。该大学认为“或许是受震灾舆情影响”,同时对留学生退学表示担忧,希望政府早日解决核电站事故。(刘芳)

[责任编辑:PN014] 标签:留学生 大学 山口 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯