解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本灾后“隐形死亡”人数上升 但家属却难领抚恤金

2011年04月21日 15:27
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》4月20日报道,自从遭地震和海啸袭击以来,因病情恶化以及不适应环境等原因,造成许多日本人死亡。但是由于政府不承认这些人的死与灾难有直接关系,他们被称为“隐形死亡者”,他们的家属因此也不能申领抚恤金。

在儿子的帮助下,84岁的老人伊藤在灾难中幸免于难。在寒冷天气中,伊藤60岁的儿子与邻居将他背到山上,后被直升机送往新的疗养院。伊藤患有糖尿病,尽管接受了静脉注射和胰岛素注射,但由于没有她习惯服用的药物,灾难20多天后,伊藤去世。她的医生诊断,伊藤死于疾病。

伊藤只是日本日益增加的“隐形死亡者”之一,许多撤离者因为病情恶化或者不适应新环境导致死亡。但是因为他们的死无法得到官方承认,因此其家人也不能获得政府抚恤金。市政官员正忙着搜救失踪人员或者处理临时避难所事务,他们没有时间了解这些人是死于疾病,还是灾难间接造成的死亡。

现在日本也缺乏全国统一的标准,政府只承认被海啸杀死或者倒塌建筑砸死的是灾难遇难者,他们的家属可以获得250万-500万日元(约合20万-40万元人民币)的抚恤金。地方政府在了解死者是否与灾难有关时,多需要依靠医生的诊断报告。伊藤的儿子太郎拒绝接受母亲死于疾病的诊断。他说:“如果不发生海啸,我的母亲不会死。”

一些官员也警告称,除非避难所的生活和卫生条件短时间内得到改善,否则“隐形死亡者”的人数还会继续增加。日本警察厅统计,现在日本临时避难所中共有137696名灾民,许多老年人因病情恶化或者患上肺炎导致死亡。 (杨柳)

[责任编辑:PN006] 标签:日本 抚恤金 死亡 家属 人数 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯