解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本退休官员拟辞去东电公司“高参”职务

2011年04月20日 01:50
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月18日,日本搜救人员在福岛第一核电站附近搜寻失踪人员。

■ “日本9级强震”追踪

日本警察厅说,截至当地时间19日18时,3月11日发生的日本大地震及其引发的海啸已确认造成14001人死亡、13660人失踪。

东京电力公司抢修人员19日开始把福岛第一核电站2号机组涡轮机房中大约1万吨含高浓度放射物质的污水转移至核电站内一处废物处理设施内。日本经济产业省下属原子能安全保安院发言人西山英彦说,希望能净化这些污水,随后注入反应堆。

东电转移部分污水

日本共同社19日报道,东电平均每天向2号机组反应堆注水大约168吨,2号机组涡轮机房地下室和厂房外竖井内已积蓄大约2.5万吨高辐射污水。由于竖井中污水水位不断上升,东电不得不转移部分污水。

接收污水的处理设施位于福岛第一核电站内,计划每天接收大约480吨污水,持续26天。西山英彦说:“我们希望净化转移至废物处理设施内的水并去除盐分,这样可以把这些水再次注入反应堆堆芯。”

东电本月早些时候把福岛第一核电站内1.15万吨含低浓度放射物质的污水排入海中,为储存高辐射污水腾出空间。

按照东电的说法,19日开始转移的污水在核燃料熔化后遭污染,放射性铯和碘的活性较强。

2号机组燃料棒或损

东电18日承认2号机组燃料棒可能受损。日本内阁官房长官枝野幸男19日在一场新闻发布会上回应说,核专家正在调查,不清楚2号机组燃料棒损坏范围。

媒体记者问及福岛第一核电站是否可能出现反应堆堆芯全部熔化的情况时,枝野幸男回答:“眼下已实现一定程度的(反应堆)冷却,如果能继续这样冷却,不太可能出现那种情况。”

2号机组反应堆冷却设备先前淹没在高辐射污水中,冷却设备重启一直受阻。转移1万吨污水后,冷却设备有望露出水面,为冷却2号机组反应堆创造条件。

枝野多次批评石田彻

枝野幸男19日宣布,东电高级顾问、经济产业省下属资源能源厅前长官石田彻“今天上午表达本月底因个人原因辞职的意向”。

石田彻去年8月从资源能源厅退休,今年1月出任东电高级顾问。枝野说,经济产业省与东电存在监管关系,石田彻“下凡”易引发公众对政府与企业之间存在不正当关系的猜测。

枝野先前多次批评石田彻在东电“再就业”。

刘一楠(新华社专稿)

[责任编辑:PN017] 标签:东电 退休 石田 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯