解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本解决核泄漏至少需半年 将封住电站三大机组

2011年04月18日 08:56
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

福岛核电站发生泄漏后,“壮士”出动进行人工抢修一个月以来,东电17日终于首次运用机器人“Packbot”到反应堆厂房检测辐射水平

中新网4月18日电 据香港《文汇报》网站报道,日本福岛第一核电站灾难发生一个月后,东京电力公司17日首次公布处理核站时间表,预料反应堆进入“低温停止”的安全状态须时6至9个月,东电会封住3幢机组大楼。东电处理核灾难手法劣评如潮,社长清水正孝和董事长胜俣恒久有意辞职。

解决核泄漏至少需时半年

东电称,此次安排的终极目标是让疏散居民重返家园,以及保障所有日本人的安全。胜俣恒久指出,解决核泄漏问题将分两个阶段:第1阶段为期3个月,主要处理高浓度辐射水,防止反应堆爆炸和核污染恶化;第2阶段为期3至6个月,主要是恢复各反应堆冷却系统的功能,将核污染量降至最低。经济产业大臣海江田万里表示,当局会严格监督有关时间表。

 出动机器人测辐射水平

胜俣恒久又称,目前核电站抢救工作需克服两大问题:防止1至3号机组出现氢气爆炸,以及防止2号机组高辐射污水流出核电站外。东电计划在今后6至9个月内,把损毁严重的1、3和4号机组所在建筑罩起来。

为避免工作人员遭受过量辐射,东电昨天开始使用美国制机器人,测量3号机组的辐射水平、温度和氧气浓度等数据,稍后机器人将前往核电站1号和2号机组,收集数据。

附近海水放射物含量严重超标

据报道,福岛核电站情况仍然严峻,饭馆村的核辐射总量逾1万微希。当局前日发现核电站附近海水辐射水平再度急升,每毫升放射性碘达260贝克,超标6500倍,较上周五上升5倍;而放射性铯的活度也上升约3倍,显示核电站可能再次泄漏高浓度的辐射水。

东电表示,在过去24小时内,福岛核电站2号反应堆外的竖井水位升了3.5厘米,升至85厘米,但不至于溢出地面造成污染。

当局拟建数据库 追踪工人健康状况30年

另有消息称,日本将采用美国无人驾驶货物运输直升机,运载吊臂车到福岛核电站,待辐射水平稍下降时进行组装,以转移核废料池的乏燃料棒。另外,当局计划建立数据库,监察核电站工人受到的健康影响,追踪工人健康状况的时间可能超过30年。

[责任编辑:PN004] 标签:日本 解决核泄漏 机组 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯