解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

东电公布核电站抢险日程表 遇难死者逾半为老人

2011年04月18日 06:05
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■动态

震灾死者逾半为老人

日本媒体17日报道,3月11日地震和海啸遇难者中,超过半数为65岁及65岁以上老年人。

共同社依据警察厅数据统计,9122名已确认年龄的遇难者中,这一年龄段人数为4990人,占54.8%。据推断,多数遇难者死于海啸。

在受灾严重的岩手、宫城、福岛三个县,这一比例分别为55.4%、54.3%和56.4%,明显高于当地居民老龄人口比例。2010年居民登记册显示,三地老龄人口比例分别为26.8%、22.2%和24.5%。

日本东北大学海啸工学教授今村文彦说:“相比年轻人,老年人跑不快、体力弱,可能由于来不及转移而在海啸中遇难。”

枝野赴福岛安抚民众

内阁官房长官枝野幸男17日前往福岛县政府大楼,与福岛县知事佐藤雄平会面。这是枝野“3·11”地震后首次踏上承受核电站辐射污染风险的灾区。共同社报道,鉴于福岛第一核电站周边灾民日益不满于中央政府应对不利,枝野有意争取民众谅解。

谈及核电站方圆20公里内居民暂时回家一次的可能,枝野和佐藤说,现在没有到细化具体步骤的时候。政府将以居民安全为最优先考虑,对他们今后的生活和赔偿“负责任地加以处理”。

枝野与新划入“计划疏散区”的3个市町村行政长官单独谈话,说明中央政府将为疏散这些区域的民众提供支持。

枝野稍后说:“只要核电站情况不再恶化,就不会研究再进一步扩大疏散范围。”枝野随后巡视疏散区内遗体搜寻现场。

监管机构未派专家赴事故现场

多名日本核安全专家16日说,福岛第一核电站事故发生后,日本核安全监管机构原子能安全委员会没有按规定派指定专家赴现场调查。

这一机构由大学教授、相关机构高级官员等40名核事故专家和紧急技术顾问委员会5名成员组成。日本《防灾基本计划》规定,一旦发生事故,必须召集全体成员。然而,福岛第一核电站事故发生后,原子能安全委员会只召集了一部分成员。

原子能安全委员会称,委员会当时“派秘书处职员赴事故现场收集信息”。但根据《防灾基本计划》,一旦接到事故报告,委员会应当“立即召集紧急技术顾问委员会”,“派事先指定的原子能安全委员和紧急事态应急对策调查委员前往现场”。

一名调查委员告诉日本共同社记者,自己“当时已经做好马上出发的准备,事故发生后立刻向安全委员会询问,却得到‘没有召集计划’的答复”。

日本政府和执政党内部对原子能安全委员会提出批评。一名不愿公开姓名的政府官员说:“看来安全委员会事发后没有派任何指定专家前往福岛县。事故解决后,责任追究工作应当调查这一事件。”

■链接

菅直人投书美报纸致歉

日本首相菅直人16日至17日投书多家英文报纸,就福岛第一核电站放射物泄漏引发的核危局迟迟得不到解决“深表歉意”。

菅直人这篇文章题为《日本恢复与重生之路》,发表在美国《国际先驱论坛报》《华盛顿邮报》《纽约时报》等报纸周末版专栏。

日本共同社报道没有提及菅直人是否向其他国家、尤其是邻国的英文报纸投稿。

菅直人在文中说:“我为发生在福岛第一核电站的核事故表示非常严肃和深深的歉意……尽早控制核电站形势是我们的当务之急。”

他承诺继续尽最大努力解决放射性污水排放入海等问题,保持信息透明度。

菅直人还承诺“立即查明核事故原因”,“与世界其他国家共享信息和教训,以利于防止今后发生类似事故”。

希拉里访日承诺将支持

美国国务卿希拉里·克林顿17日到访日本,会面首相菅直人和外务大臣松本刚明,承诺全力支持日本灾后重建,走出危机、重振经济。

希拉里会面松本时说,经历地震和海啸,日本民众显现韧性,相信能走出困境,“今后数月会展现与身处危机期间同样的复原力。”

松本感谢美方给予的“支持和鼓舞”,菅直人则向美方再次致谢。

明仁天皇和美智子皇后随后面见希拉里。媒体记者注意到,希拉里没有鞠躬,先与明仁握手,随后亲吻美智子面颊。

相比之下,美国总统贝拉克·奥巴马2009年访日时向天皇鞠躬行礼。希拉里告诉天皇夫妇,对日本所遭遇的一切,她“深表同情”。

法新社评论,克林顿并非国家元首或政府首脑,却以国务卿身份受邀与天皇夫妇饮茶,“清晰展现”日本现阶段抵御自然灾害之际对美国所持态度。

共同社报道,美军为救灾出动飞机160架次,舰船20艘,人员超过2万人次。日本媒体和政治分析师认为,包括美军驻日部队向福岛第一核电站运送淡水协助降温,美方一系列举措有助改善自身形象,减少日美摩擦。

本版据新华社电

[责任编辑:PN014] 标签:日本 核泄漏 核电站 东电 日美摩擦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯