解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

东电公布核电站抢险日程表 遇难死者逾半为老人

2011年04月18日 06:05
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

17日,官房长官枝野幸男身穿防护服在福岛核泄漏疏散区内视察。图东方/IC

日本东京电力公司17日公布了福岛第一核电站抢险工作日程表,显示核电站反应堆进入安全的“低温停止”状态需要6至9个月时间。福岛第一核电站附近拦截设施内海水中的放射物质含量大幅上升,表明拦截设施成功遏制放射物质扩散。但日本原子能安全保安院官员认为,这可能意味着核电站出现新的裂缝,致使放射性积水泄漏。

■焦点

控制泄漏需9个月

东京电力公司会长胜俣恒久在当天下午举行的新闻发布会上说,根据日程表,今后的主要工作是冷却反应堆和乏燃料池,阻止放射性物质泄漏,对环境进行监控并清除放射性物质。

胜俣恒久表示,感到自己对东电运行负有责任,正考虑是否辞职。

他说,反应堆只有进入“低温停止”状态,即反应堆核燃料温度处于100摄氏度以下,才能控制住放射性物质的泄漏。东京电力公司将分两个阶段完成上述任务,第一阶段目标是实现1号至4号机组放射性物质泄漏切实减少,需要3个月左右;第二阶段目标是基本阻止放射性物质泄漏,需要3至6个月。两个阶段合计6至9个月时间。

东电副社长武藤荣表示,在今后6至9个月时间内,将采取措施,把损毁严重的福岛第一核电站1号、3号和4号机组所在建筑罩起来。

政府督察落实方案

当天下午3时30分,经济产业大臣兼核问题处理担当大臣海江田万里说,政府将督察东京电力严格依照现有日程安排落实抢险方案。

海江田说,东电发布日程表是处理辐射泄漏的重要一步,政府将指定原子能安全与保安院严格督察。政府要求东电确保各类技术人员投入作业,充分供应设备,同时保障人员安全。

谈及灾民回家,他告诉媒体记者,政府将要求国家原子能委员会作出判断。今后6至9个月内,福岛第一核电站方圆20公里外的避险居民能否回家,可视国家原子能委员会的放射物质监测结果决定。

日本新闻网援引海江田的话报道,经济产业省将派遣专家前往灾区,提供必要援助,帮助中小企业恢复重建。

遥控机器人测辐射

为避免作业人员遭过量辐射,东电当天启用美国制造的两台机器人,探测福岛第一核电站3号机组所在建筑内的放射剂量、温度和氧气浓度等数据。

机器人高70厘米、宽53厘米,可行走,带机械臂,远程遥控操作。

除了收集信息,用以判断作业人员是否能进入3号机组,机器人将探测厂房内湿度并就内部状况摄取画面。

作业人员先前曾针对3月11日地震和海啸时处于停运状态的5号机组试验使用机器人。

另外,东电将考虑是否针对1号和2号机组使用机器人。

核电站或现新裂缝

东京电力发布的数据显示,16日上午,福岛第一核电站2号机组取水口附近海水中放射性碘-131的活度从前一天每毫升42贝克勒尔升至每毫升260贝克勒尔,是法律规定上限的6500倍。海水中的放射性铯活度是前一天的4倍。

水样取自东京电力先前所设拦截设施范围内。东京电力说,放射性活度大幅上升表明,拦截设施成功遏制放射性积水扩散。

不过,原子能安全保安院发言人西山英彦告诉媒体记者,鉴于碘-131的半衰期为8天,相对较短,这种放射物含量增加可能意味着核电站出现新的裂缝。

“我们希望确定(放射物)来源并控制泄漏,”他说,“但我必须承认不容易查出来源。”

3月11日地震后,2号机组取水口附近一座竖井内部墙体出现裂缝,放射性积水经由裂缝流入海里。东京电力5日向裂缝注入硅酸钠等化学制剂,止住漏水。16日测得放射水平远低于止漏前的数值。

[责任编辑:PN014] 标签:日本 核泄漏 核电站 东电 日美摩擦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯