解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本震后行:横滨中华街的祈福(图)

2011年04月17日 20:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网记者朱沿华在日本横滨中华街采访一家店铺管理者,该店正在为东北灾区募集义援金。

中新网记者采访日本横滨中华街妈祖庙事务局长(左)。

中新社横滨4月17日电 题:横滨中华街的祈福

中新社赴日记者组

“加油日本”、“东北大震灾复兴”、“灾区义援金募捐”……著名的横滨中华街上,虽然外国游客与震前相比少了很多,但所有店铺都已开门营业,一些店员在店前吆喝迎客。富有中华文化元素的各类祈福标志,在庙前庙后、店内店外随处可见。

17日是“3·11”日本强震海啸灾后第37天,恰逢周末。中新社赴日记者组一早从东京来到了20多公里外的横滨。被誉为中华街镇街双宝的横滨妈祖庙和关帝庙里香火缭绕,信众顶礼膜拜,大殿周遭悬挂着多幅援助东北灾区的标语。两座寺庙在信众请香处,都为日本东北地震灾区专门设有募捐箱。诚如妈祖庙的纪念碑文所言——“保佑亿万生灵身家性命,妈祖庙和关帝庙宛如阴柔阳刚相互协调”。

横滨妈祖庙事务局长大山靖媛告诉中新社记者,今年3月20日的“妈祖祭”与往年不同,专为地震灾区举行了巡游募捐活动,当天募得49万多日元善款。加上此次“妈祖祭”活动考虑地震海啸灾难因素适度缩小规模、取消庆功宴等节约的经费,共160多万日元,已在本月10日通过当地红十字会转交地震灾区。

她说,宗教扶困济世超越国界。妈祖庙以护国佑民求平安为宗旨,今后还将积极参与横滨中华街组织的各类赈灾活动,继续支援东北灾区恢复重建。2008年日本各界曾积极为中国汶川灾区赈灾,此次日本地震,中华街的相关社区组织也多方为灾区募捐,“有钱出钱,有力出力”。

横滨关帝庙同样历史悠久,今年7月是迎请关帝镇座150周年。工作人员魏世雄来自台湾,太太是日本人。他说,震后来横滨的游客数量只有震前的1/10。目前,当地客源逐渐恢复,不少人前来为灾区祈福。“大地震之后,(横滨)中华街已自发举办了两次大型的募捐,4月底还要组织一次大规模的赈灾活动”。

热心支援东北灾区的不仅是享有盛誉的寺庙,中华街上的大小店铺、食肆等也投身到赈灾活动中。街边一处很不起眼的香肠专卖店窗口贴有售“300捐100,支援东日本大震灾”的大幅告示。一处点心店把5%的营业额捐献给了灾区。招福门鱼翅酒家古色古香的门脸上,募捐义援金支持东北灾区的招贴十分醒目,总支配人梶恒翁介绍说,该店推出每杯乌龙茶收费600日元,其中300日元捐赠灾区的活动。此前他们还赠送了2000个包子到附近的避难所。为了支持强震海啸灾区的恢复重建,该店还尽可能采购产自那里、符合安全标准的蔬菜。

临近中午时分,越来越多的游客结伴而来,穿过地标善邻门牌楼,来到了人气渐旺的中华街上……。(记者 张明新、朱沿华、孙自法、贾国荣、侯宇参与采写)

[责任编辑:PN009] 标签:横滨中华街 日本 祈福 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯