解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
福岛第一核电站30公里圈外检出微量放射性核素锶

2011年04月13日 13:30
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本文部科学省4月12日发布消息称,东京电力福岛第一核电站30公里圈外的福岛县土壤和植物中检出微量放射性核素锶。

这是此次核事故发生后首次检出锶。土壤和植物中的锶放射性活度并无法定标准,文科省表示“极微量的锶不会对健康造成影响”。但有专家担心核素蓄积会影响人体健康,在大量污水流出的海域也可能有必要进行正式调查。

锶的属性类似于钙,进入体内后易被骨质吸收,会持续释放出比伽马射线更危险的贝塔射线,造成内部过量辐射,是导致骨癌及白血病的重要病因。

文科省在空间辐射量较高的福岛县浪江町和饭馆村等共3个地方进行了土壤检测,锶-89的活度为每千克13~260贝克勒尔,锶-90为3.3~32贝克勒尔。

在大玉村、本宫市、小野町、西乡村共4处地方进行的植物检测表明,锶-89为每千克12~61贝克勒尔,锶-90为1.8~5.9贝克勒尔。

[责任编辑:PN004] 标签:放射性 福岛 核电站 微量 植物 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯