解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
忧产品出口受阻 日急向国际社会通报核事故信息

2011年04月13日 08:19
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月30日,记者驾车准备前往距离福岛第一核电站30公里的南相马市。刚一进入南相马市境内,就被3名全副武装的警察拦了下来。这3名警察来自广岛,他们奉命在此提醒每一位路过的车辆,由此进入30公里半径范围,有核辐射的可能。据警察介绍,在30公里半径范围有数个这样的关卡,而在20公里半径,这样的关卡更加密集。图为执行警示任务的广岛警察。中新社发 孙冉 摄

3月29日,福岛第一核电站的核泄漏事件持续升级,图为福岛市灾害对策本部工作人员忙碌的景象。中新社发 孙冉 摄

中新网4月13日电 日本经济产业省原子能安全保安院12日决定将福岛第一核电站事故的暂定评估等级上调至国际核能事件分级表(INES)中最严重的7级。据日本共同社报道,受此影响,日本政府正急于向周边国家和地区说明事故现状及对策,以避免更多国家限制进口日本的农产品及加工食品。考虑到福岛核电站的安全问题可能在国际会议等场合成为主要议题,日本政府将通过彻底公开信息以维持国际社会的信任。

日本首相菅直人12日在记者会上强调,把事故等级上调至7级是“专业调查的结果”,并表示日本政府没有延迟宣布这一决定,也没有轻视事故。

日本外相松本刚明透露,日本政府在宣布上调事故等级之前已通报了相关国家和国际原子能机构。在把低放射性污水排放入海时,周边国家和地区纷纷批评日本未及时通报。日本政府此次迅速进行通报可能就是由于吸取了这一教训。

美国国务卿希拉里、澳大利亚总理吉拉德将分别于本月17日和20日访问日本。5月将召开发达国家首脑会议,首脑及外长级的外交日程繁忙。日本经济产业相海江田万里称“全球对核电站事故抱有非常大的关心”。以福岛第一核电站事故为契机,发达国家之间要求加强核电站安全管理的呼声正在高涨。日本政府将不得不坦率说明事故的实情及对策。

日本财务相野田佳彦将于14日出席在华盛顿召开的二十国集团财长及央行行长会议。他表示“将认真说明核能灾害的现状和今后要采取的措施”。

[责任编辑:PN004] 标签:事故 国际 信息 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯