解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
温家宝:日本核污水排放应及时通报中方

2011年04月13日 01:05
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

温家宝同日本首相菅直人通电话并提出:

据新华社北京4月12日电 国务院总理温家宝12日同日本首相菅直人通电话。温家宝对日本遭受强烈地震和海啸灾害再次表示慰问,强调中方支持日方抗震救灾,愿同日方加强救灾和灾后重建等方面的合作。

温家宝表示,中日两国互为重要近邻,中国政府重视中日关系,愿同日方一道,根据中日四个政治文件的原则,推动中日关系健康稳定向前发展。

关于日本向海洋排放核污水问题,温家宝说,中国政府和人民对此表示关切,要求日本政府高度重视此事对海洋环境特别是周边国家的影响,严格遵守有关国际法,切实采取有效防控措施,并及时向中方全面准确通报有关情况。

菅直人表示,日本地震和海啸灾难发生后,中方及时派出国际救援队,并向日本灾区提供了大量无私援助,他代表日本政府和人民向中方表示衷心感谢。

 ■相关新闻

国家核安全局:我国无需采取防护措施

晨报讯(记者 吴亭)昨日,环境保护部(国家核安全局)有关负责人就日本政府将福岛核事故提高到7级答记者问,该负责人指出,福岛核事故排放的放射性物质小于切尔诺贝利核事故排放的放射性物质,未来一段时间我国还将检测到极微量的人工放射性核素,且浓度可能有所波动,但环境辐射水平不会超出自然本底的涨落范围,无需采取防护措施。

从我国环境辐射监测数据来看,以北京为例,1986年4月26日切尔诺贝利核事故后,5月5日至15日期间大气中人工放射性核素浓度较高,5月8日达到最高(碘-131浓度为290毫贝可/立方米),此后逐步减少,至6月后已经监测不到人工放射性核素。而福岛核事故后,3月30日至今,持续监测到人工放射性核素碘-131,浓度平均值为1.7毫贝可/立方米,最高浓度(4月6日)为3.55毫贝可/立方米,约为切尔诺贝利核事故期间监测值的百分之一。

这位负责人说,日本福岛核事故主要影响日本地区。未来一段时间我国还将检测到极微量的人工放射性核素,且浓度可能有所波动,但环境辐射水平不会超出自然本底的涨落范围,无需采取防护措施。 

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯