解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家担心福岛核泄漏量最终超过切尔诺贝利

2011年04月13日 01:05
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

两次核电站事故完全不同;专家担心福岛核泄漏量最终超切尔诺贝利

本报讯(记者张静)12日,日本经济产业省原子能安全保安院把福岛第一核电站核泄漏事故等级由原先确定的5级提升至最高的7级。福岛第一核电站核泄漏事故虽然已与切尔诺贝利事故“平级”,但从福岛第一核电站事故的规模和死者数目等方面来看,“与切尔诺贝利核电站事故完全不同”。

中国环保部从放射性排放量和排放模式两个方面分析了福岛核事故和切尔诺贝利核事故的区别。

从放射性排放量看,国际核安全和辐射事件等级规定7级事件是指“导致与放射学上相当于向大气释放超过1016贝克勒尔量级碘-131的放射性量相应的环境释放事件"。福岛核事故排放的碘-131总量为1.3×1017贝克勒尔,远超7级事件的定级标准,但切尔诺贝利核事故排放的碘-131总量为1.8×1018贝克勒尔,两者相差10倍。

从排放模式看,切尔诺贝利核事故为1台核电机组在低功率临界状态下的爆炸性排放;福岛核事故是3台核电机组部分核燃料熔化后通过受损的压力边界释放,其他机组由于乏燃料水池水位降低,造成部分放射性物质释放。一个月来,福岛核电厂持续向环境排放放射性物质,但排放位置较低,大气弥散速度较慢。

不过,也有专家指出,目前核电站放射性物质的泄漏还没有完全停止,担心最终泄漏量可能与切尔诺贝利核事故相当,甚至更多。

[责任编辑:PN009] 标签:切尔诺贝利 福岛 福岛核泄量不及切尔诺贝利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯