解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
东京电力公司开始向海中排放低放射性污水

2011年04月05日 00:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网东京4月4日电(记者蓝建中)东京电力公司4日宣布,从当天19时(北京时间18时)开始,工作人员将福岛第一核电站废弃物集中处理设施内低放射性污水排入海中,以便腾出空间处理部分机组内的高放射性积水。

福岛第一核电站1号至4号机组涡轮机房等处都有大量含高浓度放射性物质的积水。东京电力公司解释说,由于来不及设置转移这些高放射性污水的临时水罐,现在只能先把废弃物处理设施内存储的低放射性污水排入海中,为高放射性积水腾出存放空间。

东京电力公司表示,向海中排放低放射性污水是根据日本相关法律所采取的措施。这也是该公司在核泄漏事故发生后首次主动向海中排放含有放射性物质的污水。

这次排放的污水除了废弃物集中处理设施内处理的约1万吨污水,还包括5号和6号机组附近合计1500吨含放射性物质的地下水。东京电力公司表示,由于这两个机组的部分设施有可能被水淹,影响机组安全,所以也要将这些地下水排入海中。

日本原子能安全委员会4日说,向海中排放低放射性污水,是为确保有地方存放高放射性积水而采取的“不得已的措施”。

东京电力公司指出,在1号至4号机组排水口附近海域,日本方面已检测出每毫升180贝克勒尔的放射性碘活度,此次排放的污水中放射性碘的活度不到前者的九分之一。

东京电力公司向海中直接排放放射性污水后,邻近各县的渔业人士和福岛县纷纷表示不满和不安。

日本水产厅就此表示,虽然鱼类和贝类体内放射性物质的量会暂时随海水中放射性物质浓度升高而增加,但不会长期积蓄,待海水放射性浓度降至正常后,其体内放射性物质的量会恢复正常。由于目前每个县都对放射性物质进行监测,所以市场上的鱼类和贝类仍可安全食用,但还是希望有关方面尽早停止向海中排放放射性污水。

[责任编辑:PN014] 标签:放射性 污水 公司 东京 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯