解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
东京多处取消“樱花祭”遭质疑 专家忧心消费不振

2011年04月04日 20:39
来源:新华网 作者:冯武勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图片:3月28日,在日本东京的上野公园里,游客欣赏盛开的樱花。当天,日本迎来2011年樱花季。 新华社/法新

新华网东京4月4日电(记者 冯武勇)东京的樱花开了。往年,短暂几周的樱花季,东京满城尽是赏樱人,市民在飘雪般的樱花下,席地宴饮,赋诗唱歌,感怀樱花稍纵即逝的独特之美。

今年,这样的光景可能消失。上野公园是东京赏樱一大名所,1200多棵樱花盛放之际,每年吸引150万以上游人参观。然而,前不久,上野公园门口出现一纸通知,大意是鉴于日本东北地区遭大震之难,今年“樱花祭”取消,同时请赏樱客不要在花下宴饮作乐。

东京其他一些赏樱名所也出现类似“自律”提醒。同时,受计划停电影响,或出于节电考虑,东京以及首都圈的邻县纷纷宣布取消夜间赏樱盛事。这种“自律”之风愈演愈烈,甚至连夏季的东京湾花火大会也面临中止之虞。

不过,有经济学家开始对此表示不安。他们质疑,过度的“自律”将使日本经济雪上加霜,反过来妨碍灾区重建和复兴。

地震、海啸、核辐射给日本工业、农业和渔业带来重创。日本政府3月下旬发表的损失预计显示,仅地震海啸造成的直接损失最高可达25万亿日元(约合3049亿美元)。而业内人士认为,如果考虑进核辐射、电力不足带来的长远影响,损失将远不止这一数字。日本央行4日公布的反映震后日本企业景气信心的第二次“日银短观”数据显示,日本大型制造业企业未来3个月的信心指数从震前统计所得的3骤降至负2。

企业生产和投资下滑难免,占日本经济六成左右的消费本该挑起大梁。但民众一方面在震后消费意愿低迷,另一方面,出于对未来就业和收入前景的担心,消费信心也出现恶化迹象。日本四大百货公司日前公布的数据显示,3月份日本关东地区零售额同比下跌二成左右。3月11日地震以来,零售额更是同比暴跌三成以上。

受停电、物流和供应等因素影响,日本首都圈餐饮业和旅游业也饱受打击。以往一到晚上灯红酒绿的东京银座,如今游人寥寥。东京以北的栃木县日光地区向来是旅游胜地,震后至今游客数量只有往年同期十分之一。连没有受灾的关西地区也出现游客骤减等趋势。

一些有识之士警告,过度节制,消费不振,反过来影响生产恢复,从而出现恶性循环。这种形势下,限制赏樱和花火大会等活动,实际是在限制难得的拉动消费机会,不啻是自缚手脚。

野村证券首席经济学家木内登英认为,大家都“自律”,如不出门、不花钱,只会使经济景气更趋低迷,灾区重建也将陷入迟滞。当前,消费本身就是支援灾区的最好方式之一。

许多东京市民也对赏樱“自律令”表示困惑。有市民在网上发起“喝东北清酒,支援东北灾区”的赏樱活动,响应者众。

知名旅游专栏作家时田慎也是“赏樱派”一员。他写道,看着怒放的樱花,对灾难的恐惧之心或许有所缓和,甚至给人以前进的力量。

[责任编辑:PN017] 标签:东京 自律 樱花 质疑 雪上加霜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯