解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国际原子能机构总干事强调对核安全问题进行反思

2011年04月04日 20:26
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网维也纳4月4日电(记者万宏)国际《核安全公约》缔约方第五次评审会议4日在奥地利首都维也纳开幕。国际原子能机构总干事天野之弥在开幕致辞中表示,国际社会应该对日本核危机引发的核安全问题进行反思,加强核安全机制。

天野之弥说,日本福岛第一核电站形势依然非常严峻,当务之急仍然是协助日方克服这场危机,稳定遭地震和海啸破坏的机组。与此同时,对核安全机制的反思和重新评估进程也应该启动。

他还说,在加强核电站安全措施方面还有很多工作要做,以减少未来发生事故的危险。他表示,一旦条件允许,国际原子能机构愿意派出由各国专家组成的评估小组赶赴现场,对事故进行分析。

天野之弥同时强调,对这次核事故的反思不应该阻碍未来核能的发展。他说,核电发展的基本动因并没有改变,例如日益增长的能源需求、对于应对气候变化的担忧、矿物燃料价格波动等。

《核安全公约》于1994年6月由国际原子能机构在其总部召开的国际核安全公约外交会议上获得通过,并于1996年10月24日生效。公约规定了缔约方对其民用核设施安全和监管负有的义务和执行原则,具有法律约束力。公约缔约方每三年举行评审会议,每一缔约方都有机会讨论其他缔约方提交的有关核安全的报告并要求解释这些报告。

[责任编辑:PN017] 标签:原子能 安全 反思 天野之 维也纳 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯