解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日专家称海啸最高曾冲至陆地近37.9米高处

2011年04月04日 17:22
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网东京4月4日电(记者蓝建中)日本东京大学地震研究所科学家都司嘉宣3日宣布,日本大地震引发的海啸沿着陆地上的高坡上涌,最高达到37.9米高处。

都司嘉宣在岩手县宫古市田老地区发现,在离海岸约200米的山坡上,有被海水冲过来的木材。在木材跟前,还有被海啸冲过来的消防车和船只。测量木材到达地点的高度后,海啸冲至陆地的最高点被确定为37.9米。

此前,日本港湾空港技术研究所曾宣布,在岩手县大船渡市,海啸登陆后曾达到23.6米的高处。

岩手县宫古市田老地区和大船渡市的海岸线附近都有高坡,海浪在那里登陆后只能冲得更高而不是更远。在1896年的明治三陆地震后,岩手县大船渡市曾确认海啸到达了陆地上38.2米的高处,成为这一数值日本历史最高纪录。

都司嘉宣说,在田老地区山坡的更高位置,还有疑似是海水留下的痕迹。随着调查深入,“这一数值有可能变得更大”。

[责任编辑:PN017] 标签:海啸 高处 日本 冲至陆地近38米 嘉宣 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯