解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日媒:日朝野面对震灾均“明哲保身”

2011年03月20日 14:05
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本财务大臣谷垣祯一(资料图片)

【日本《朝日新闻》3月19日文章】题:“危机管理内阁”构想被视为意在演变成联合政权

为了加强对东日本大地震的应对能力,菅直人政府提出了增加三名阁僚的提案,并就此征求了在野党方面的意见。此举意在建立一个“危机管理内阁”,以期实现政权稳定。

自民党干部透露说,早在13日菅直人首相与自民党总裁谷垣祯一等人举行会谈时,在野党方面曾对民主党没有提出建立联合政权表示不满。可以认为,当时菅直人首相是希望通过在救灾过程中发挥领导能力,来恢复政权的向心力。

然而,随着福岛第一核电站事故严重程度的不断加剧,人们对政府应对不力的指责越来越多了。在这种情况下,菅直人首相才提出了增加三名阁僚的动议,并就此征求在野党方面的意见。

菅直人首相的意图却并非仅仅停留在强化救灾对策的层面上。因为如果在核电站对策问题上最终失败,那么人们就会把批判的矛头对准首相,而如果能把在野党拉入内阁则可相对分担责任,分散被批判的力度。

此外,很多民主党干部都期待着“以建立危机管理内阁为契机,向联合政权演变,从而形成稳定政权”。

自民党不愿“火中取栗”

对于菅政权以加强救灾对策为名增设阁僚的建议,在野党方面将其视为“意在维持政权而采取的一种诱惑手段”,故而对此怀有戒心。此外,由于对菅政权救灾措施不力的指责日益增加,因此在野党方面多数人对民主党的主张持慎重姿态。

自民党方面18日表示,在救灾问题上会坚持朝野政党团结合作的姿态,但要求自民党进入内阁则“不予考虑。至于建立自民党与民主党的联合政权更是不可能的”。还有自民党干部私下表示“给一两个大臣的职位就想让我们来承担责任,想得美吧”。就连以往对建立联合政权表示理解姿态的自民党参议院干部都认为“这简直就是要利用灾害火中取栗”。

【日本《读卖新闻》网站3月19日报道】题:谷垣祯一拒绝入阁

18日获悉,由于东日本大地震特别是福岛第一核电站事态日益恶化,菅直人首相向自民党总裁谷垣祯一发出了请其进入内阁担任核电站问题大臣的邀请。

谷垣祯一对此予以拒绝。谷垣称:“入阁如同实现联合政权,只能导致责任不清的结果。”

“大联合”政权难以实现

【《日本经济新闻》3月19日报道】题:朝野政党的“明哲保身”

围绕东日本大地震灾后救援和核电站事故,菅直人首相描绘的“大联合”构想隐现出其“明哲保身”的意图。如果在野党拒绝,首相就可以指责其逃避责任。在野党对承担连带责任提高警惕,对入阁持慎重态度,这无疑也是一种“明哲保身”。在从未有过的灾难面前,执政党和在野党分别选择了明哲保身。

虽说是灾后重建和核电站事故的对策,在野党也不可能轻易地同意“大联合”。东日本大地震发生前,菅直人政权正处于“3月危机”之中,接近小泽一郎的16人也单方面提出退党,内阁支持率狂泄一气。

自民党认为在下一次众议院选举中肯定会重新崛起,此前一直呼吁早日解散众议院。但自民党如果断然拒绝首相的提议,无疑会被认为拖灾后救援的后腿。首相的“大联合”构想或许正是考虑到了这一点。

【日本《朝日新闻》3月19日文章】由于在自民和公明两党内部普遍存在对菅政权的不信任感,因此两党都不愿意加入“危机管理内阁”,都不愿意与民主党共同承担救灾对策的责任。 

[责任编辑:PN025] 标签:朝野 政权 内阁 干部 震灾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯