解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
记者采访发现多数民众意识到碘盐可防核辐射属谣言

2011年03月18日 15:52
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月18日电 (记者 石岩)针对日前中国部分地区出现食用盐的抢购风波,工信部18日称,已联合商务部发布紧急通知,要求做好食盐生产供应工作。而这已是继发改委、中盐总公司等反击谣言、稳定市场秩序所采取一系列行动后的又一举措。

17日晚,工信部联合商务部向各地工业和信息化、商务、盐业主管部门下发紧急通知,从引导舆论、确保供应、惩治不法及加强沟通4个方面部署工作。通知要求,确保3月18日上午起大型超市食盐不脱销、不断档,并要求相关部门积极配合物价部门及市场监管部门做好对哄抬物价、囤积居奇等不法经营行为的检查惩治工作。

此前,工信部部长苗圩明确要求采取得力措施,确保食盐不断货,保障人民群众基本生活需求。而商务部市场运行调节司负责人也明确向外界表示,中国盐的产能达8000多万吨,食盐一年销量只有800多万吨,目前全国食盐储备非常充足,盐业公司一般都会有三个月的库存量,食盐供应是完全有保障的。

事实上,17日早些时候,国家发改委便针对食盐抢购现象发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。并重申,中国食用盐等日用消费品库存充裕,供应是完全有保障的。希望广大消费者理性消费,合理购买,不信谣、不传谣、不抢购。

而作为肩负全国食盐专营任务的中盐总公司,在此次抢购风潮中的表现也可圈可点。17日上午,中盐一则针对抢购潮的紧急通知出现在其官网上。中午,中盐在某门户网站上开通了微博,通过答问等形式,对民众关切的问题一一作答。中盐在其官方微博中指出,该公司食盐库存在3个月以上,同时预计,食盐将在两个星期甚至更短的时间恢复市场供应。这些反应赢得了民众好评。

这场由谣言而发的抢购潮同样考验着地方政府应急能力。据了解,从抢购发生之日起,江苏、浙江、上海、广东等地便迅速反应,部署稳定市场措施,陆续召开新闻发布会,公布保障供应措施及澄清谣言,同时联合公安部门,追查谣言来源。

此外,相关专家学者也通过各种平台,发表辟谣言论,也起到了一定的科普及安抚民众的效果。

记者18日通过随机采访发现,大多数民众已经意识到食用碘盐可防核辐射属谣言。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:民众 理性 食盐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯