解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
美科学家:蜘蛛侠、哥斯拉故事加剧民众核恐慌

2011年03月18日 14:48
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线专稿:据美国《基督教科学箴言报》3月17日报道,科学家称,日本核危机远没有想象的那样严重,对核辐射的恐惧导致人们失去理性。福岛不是切尔诺贝利,其实切尔诺贝利核事故也远非人们认为的那样致命。

对福岛核电站核辐射可能蔓延的各种可怕警告,在日本全国乃至美国加州,都引发了恐慌。但实际上,这种恐慌被夸大了。加州大学戴维斯分校的健康物理学专家杰罗德·布希博格说,我们周围就存在辐射,它们绝大多数都是无害的,只是人们对核辐射的恐惧和忧虑夸大了其危险性。

而流行文化进一步增加了这种恐惧。遭到辐射的蜘蛛咬了彼得·帕克,让他成了“蜘蛛超人”。布鲁斯·班纳遭受原子弹爆炸的辐射,变成了“绿巨人”。核子爆炸散发的辐射让小蜥蜴变成了怪兽“哥斯拉”。 布希博格教授说:“这些流行文化在潜意识中让人们认为,辐射是可怕的。”

1986年乌克兰切尔诺贝利核事故发生几个月后,导致12名直接遭到高剂量核辐射的人死亡,此后又导致数百人因患各种癌症去世。但是经过20多年的研究显示,并没有确凿证据可以证明,那场事故增加了出生缺陷、白血病以及其他放射性疾病的病例。

我们不该将福岛核事故与切尔诺贝利核事故作比较。当时的核电站没有安全壳,核反应堆发生爆炸。而福岛核反应堆尽管也有部分溶解,但目前依然还在控制范围之内,人们对核电站充满了各种误解。 (杨柳)

[责任编辑:PN025] 标签:核危机 1986年 福岛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯