解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
6000中国公民撤离重灾区 侨胞吁冷静面对核危机

2011年03月17日 20:19
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月13日,宫城县,一架电子钢琴被毁坏。

中新社北京3月17日电(记者 杨凯淇 张冬冬)中国驻日本大使馆发言人邓伟17日下午向中新社记者透露,截至当地时间17日下午17时,已有6000余名中国公民从日本地震重灾区有序撤离,其中2000多名同胞已搭乘国内各航空公司增派的商业航班回国。

鉴于目前福岛核电站事故的严重性和不确定性,中国驻日本大使馆和驻新潟总领馆根据自愿原则,立即采取一切可能的手段与措施,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离,分别送到东京成田机场和新潟市,并联系航班,协助回国。

邓伟17日下午在电话中介绍说,截至当地时间17日下午17时,东京成田机场和新潟市安置点还有4000余名中国公民。他表示,“东京(等待回国)中国公民已经没有多少,新潟市的安置点还有3400余人,他们均已得到妥善安置,正等待搭乘后续航班回国”。

截至当地时间17日17时30分,中国驻日本大使馆已确定平安中国公民14107人。当日,经使馆前方工作组初步确认,日本宫城县石卷市一中国公民在此次日本东北大地震引发的海啸中不幸遇难。

生活在日本的华侨华人也对福岛核电站事故倍加关注。日本侨报社总编辑段跃中在电话中表示,面对可能存在的核辐射威胁,生活在东京的一部分侨胞已计划返华,但据他所知,“许多侨胞急于返回中国,多是为了安抚国内的家人”。

段跃中呼吁日本的华侨华人不要对此次核电站事故过度恐慌,应该信任政府处理核辐射危机的能力,冷静面对。

虽然许多华人希望尽快返回中国,但也有一部分华人坚持留守东京,并采购了食物和生活用品冷静应对。日本新华侨报社社长吴晓乐介绍说,许多侨胞打电话至该报社,希望报社为他们返华提供帮助。她接到华人求助电话时,都会向侨胞介绍应对核辐射的基本方法。

“我自己近期内不会返回中国。”吴晓乐透露,她的父母曾在她不知情的情况下为她订了返华的机票,但她坚持留在东京,以期做好此次地震、核事故的报道。

据介绍,生活在此次受灾严重的宫城县、福岛县、茨城县、岩手县等地区的华侨华人和留学生约有3.3万人。中国驻日本大使馆此前提醒自愿离开重灾区的中国公民,在离开日本前务必自行办妥返日签证及返日工作、学习相关事宜。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:公民 重灾区 撤离 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯