解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国各地盐务部门:碘盐库存充足 不要盲目抢购

2011年03月17日 14:49
来源:中国经济网 作者:曹伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国经济网北京3月17日讯(记者曹伟)由于受日本大地震影响,我国部分地区3月16日开始发生食盐抢购现象。截至17日中午中国经济网记者发现,全国已有浙江省的宁波、温州、杭州等市,广东省的湛江、深圳、东莞等市,海南省的海口市,江苏省的南京、无锡等市出现市民抢购囤积食用盐的情况。并且记者发现对于食盐的抢购已经有由东部沿海城市向中西部地区蔓延的趋势,其中四川、安徽等省的部分城市也有抢购潮出现。

据报道,为确保食盐市场稳定供应,中国盐业总公司已向全国各级盐业公司发出通知,要求密切关注市场动态,立即启动市场应急工作机制,直至市场恢复平稳。对此,全国各地盐业部门均已启动应急预案,并纷纷表示,目前碘盐库存充足,请市民不要盲目抢购囤积。另外各地物价部门也表示将严厉打击哄抬盐价的现象。

浙江省盐务管理局:省内食盐每月消费量为2万吨,全省食盐每月生产供应能力在4万吨以上。目前,日本福岛核电站爆炸的污染物并没有影响到我省,市民没必要抢购食盐,更不必恐慌。我省的食盐供应量充足,对于一些商家哄抬价格的行为,相关部门将会严厉查处。

广东省盐务局:我省食盐库存充足,完全有能力确保市场供应。目前,省盐业总公司和各地盐业公司实行24小时值班,密切监控市场供应情况,对于个别超市由于抢购而出现短暂的脱销,各地盐业公司会加强调度,及时组织供应,市民完全没有必要抢购。对于个别商铺出现食盐乱提价现象,省盐务局表示,任何擅自哄抬盐价的行为都是违法的,市民可以向物价部门举报。

海南省盐务局:希望消费者不要听信谣言,抢购食盐。目前海南还有22000吨的原料盐,2600吨成品盐库存,按照正常的供应量足够全岛供应10个月。如果调查市场发现有高价售盐或囤积食盐的零售商,将列入“黑名单”停止供盐,并联合物价部门查处实施罚款。

四川省盐务局副局长张志德:“我想跟老百姓说的是,咱们四川的食盐全部都是‘矿井盐’,和海水一点关系都没有,市民完全不用担心食盐被核辐射污染的问题,也无需抢购。”

江苏省盐业集团: 目前南京市场上的井矿盐多产自江苏淮安,以“淮牌”为主。井矿盐采自1000多米的地下,用现代化的工艺加工而成,完全能够保证市场的供应。

无锡市盐务局:无锡食盐储备充足,市民不必恐慌。

金华盐务局:金华市各类小包装碘盐库存充足,常规情况下足够全市3个月的供应。同时,当前全国食盐产大于销,货源充足,不存在食盐短缺的问题。

广东省东莞盐业总公司:东莞盐业总公司将调动所有运力快速将食盐配送到各市场,配合物价部门对随意提高食盐价格的行为进行严厉打击。东莞所有含碘食盐,一律按照1.3元一包的标准销售,不得随意提高售价。

阜阳市盐务局:目前阜阳食盐库存充足,完全有能力保障市场供应。且食盐是国家专营商品,其价格属国家统一定价,任何经营单位与个人都不得擅自提价,不存在涨价情况。希望广大市民不要相信食盐涨价和缺销的谣言,并及时举报趁机囤积食盐、哄抬盐价的行为(举报电话为2220187),市物价和盐务部门将进行严肃查处。

[责任编辑:PN006] 标签:碘盐 盐务局 库存 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯