解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
浙江卫生厅称服碘盐无助预防辐射

2011年03月17日 12:38
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网杭州3月17日电(记者张乐)浙江省卫生厅相关负责人17日在接受记者采访时明确表示:碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。同时,碘片对阻断除放射性碘之外的其他放射性物质也没有作用。不根据实际情况、盲目过量吃碘盐或碘片,对身体有害无益。

日本福岛核电站核泄漏事故发生后,欧美部分地区公众开始购买碘盐防止核辐射,我国一些地方也出现了公众盲目抢购碘盐的情况。

浙江省卫生厅介绍,核与辐射突发事件一旦发生,人有可能摄入放射性碘,并集中在甲状腺内,使这个器官受到较大剂量的照射。当发生较严重的核污染时,应该有计划地在一定时间内服用一定量的碘片。碘片的主要成分是碘化钾化合物,是一种稳定性碘,能阻断放射性碘被人体甲状腺吸收,使放射性碘快速地排出体外,达到保护机体组织的作用。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。

针对一些公众为补碘盲目抢购碘盐的情况,卫生厅表示,碘盐和碘片不一样。碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。不根据实际情况、盲目过量的吃碘盐对身体有害无益。

据介绍,日常生活中,每个人都会受到天然辐射的影响。每个人每年平均接受的天然辐射剂量为2.4mSv,其中包括宇宙射线、地面γ射线以及来自空气和食物的辐射。一些人类活动也会导致辐射,如佩戴夜光表、乘坐飞机、抽烟、X光检查等都会使人吸收一定的辐射。经过长期观察和调查,这些日常剂量不会对人体造成危害。

[责任编辑:PN006] 标签:放射性 碘片 辐射 卫生厅 公众 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯