解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
烟台市环保局称日本地震核泄漏对烟台辐射环境无影响

2011年03月15日 18:04
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网3月15日讯 连日来,据来自烟台政府网站的消息,日本东京电力公司福岛第一核电厂出现核泄漏后,不少烟台市民对烟台辐射环境是否受影响表示关注。烟台市环保部门已经对全市核与辐射环境进行二十四小时连续监测,目前监测数据均处于烟台市环境天然本底范围之内,未出现异常。

日本发生核泄漏后,国家环保部要求沿海各省环保部门加强辐射环境监测,山东省环保厅下达应急指令,要求各相关城市立即启动核事故应急准备工作,开展核与辐射应急监测,并派专家组分赴各市协助应急监测工作。

从3月12日上午9时开始对全市辐射环境进行二十四小时连续监测。应急工作组对监测的数据每小时进行一次汇总分析,从目前监测的数据来看,监测数据均处于烟台市环境天然本底范围之内,未出现异常。

烟台市环保局核与辐射安全管理办公室宫滨主任介绍,核电机组爆炸对周围环境和人体健康的主要影响是核素产生的放射性射线大剂量照射对人体器官产生的损伤,这一种放射损伤主要发生在爆炸现场几公里范围内;更重要的影响是缘于爆炸所产生的带有放射性灰尘的飘移,这部分带放射性的灰尘通过呼吸吸入人体或在水源土壤沉积后经食物摄入人体后对人身健康产生危害,所以在我国核电厂事故应急中一般划定的烟羽吸入区为五到二十公里,烟羽吸入控制区范围外的区域所受到的辐射影响极小。日本福岛第一核电厂离我国距离较远,加之当地目前主要是以向东北方向扩散为主的气象条件,核电厂机组爆炸后所产生的放射性灰尘飘移到我国的可能性非常微小,本次日本核电机组爆炸对我市辐射环境的影响可能性几乎没有。

“目前监测的各项数据未发现异常。”烟台市环境监测中心站工作人员表示,此次监测包括气溶胶、空气碘、沉降灰、土壤、雨水样品等项目的采样分析和γ空气吸收剂量率的连续监测,涉及水、气环境和土壤等重点因素,目前,监测人员已在全市靠近日本方向选取了十个具有代表性的采样点,所测得的数据较全面具有代表性,监测的各项数据未发现异常,市民不必恐慌。

[责任编辑:PN009] 标签:日本 核泄漏 环境 烟台市 影响 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯