解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
媒体称遭微量辐射不可怕 及时换衣、肥皂清洗

2011年03月15日 15:13
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本首相菅直人周一(14日)表示,在大地震和海啸中受损的核电站仍然处于“警戒”状态。东京电力公司周一向政府报告说,福岛第一核电站辐射程度再次超过法定剂量。福岛县第一核电站在地震发生后已经关闭,但是因反应堆冷却系统发生故障导致辐射超标。图为在福岛县二本松,民众隔离接受辐射检测。

日本首相菅直人周一(14日)表示,在大地震和海啸中受损的核电站仍然处于“警戒”状态。东京电力公司周一向政府报告说,福岛第一核电站辐射程度再次超过法定剂量。福岛县第一核电站在地震发生后已经关闭,但是因反应堆冷却系统发生故障导致辐射超标。图为在福岛县二本松,民众隔离接受辐射检测。

中新网3月13日电 据“中央社”援引美国媒体报道,日本福岛第一核电站爆炸频传,外界除担心反应炉熔毁,也忧心熔毁会导致危险辐射外泄。不过,福岛核电站地区有约160人在辐射检验测出阳性反应。在日本执行救援任务的美国海军直升机组员中,有17人出现低量辐射性。然而,美国海军表示,机组员以肥皂和清水梳洗过后,身上已测不到辐射污染。

美国有线电视新闻网报道说,哥伦比亚大学(Columbia University)放射学研究中心主任布瑞纳(David Brenner)表示,目前辐射量仍算是低的,但接下来24至48小时是关键。

据悉,游离辐射(ionizing radiation)有4个主要类型。α粒子(Alpha particles)相对较重,外泄时无法渗透人的皮肤或衣物,但倘若以别的方式进入体内,会对人体产生伤害。贝塔辐射(Beta radiation)可以造成皮肤损伤,对内脏器官也有害。伽玛射线和X射线(Gammaand X-rays)是肉眼看不到的高能量光束,可能伤及组织,对人体最有害。

美国国家辐射防护及度量委员会(NationalCouncil on Radiation Protection and Measurement)的研究报告发现,美国人口辐射污染源近半来自医疗,例如计算机断层(CT scans)、X光以及核医学。然而,太阳、星星和土壤也会释放辐射。

一个人一年时间内平均可以承受的辐射污染量约为3000微西弗(microsieverts)。为方便大家了解这个数据的背后意义,照1次正电子断层扫描(PET)就会有3000微西弗辐射,不过仅维持数分钟。

报道指出,人们离放射源越远,遭有害伽玛射线污染伤害就越低。

通常,辐射污染的量越大,中毒的症状就来得越快也越剧烈。

恶心和呕吐是辐射中毒的最初症状。严重的10分钟就会发病,立即有头晕、发软、低血压的现象。若中毒程度轻微,1个人也可能6小时后才发病。

根据美国梅约医院(Mayo Clinic)的消息,脱掉衣服和鞋子就可以减去9成的外部辐射污染,用肥皂和清水也能洗掉皮肤上的辐射。这不仅减低了民众吸入辐射粒子的风险,也降低了开放性伤口遭辐射污染的可能。

报道指出,放射性碘(radioactive iodine)对人体有害,因此碘化钾(potassium iodide)可以保护甲状腺免于受损。鉴于福岛第一核电站发生放射性碘外泄,日本当局正发放碘片给附近近20万名居民。

[责任编辑:PN009] 标签:辐射 肥皂 媒体 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯