解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
福岛核电站2号反应堆核燃料棒或熔毁引发核泄漏

2011年03月15日 03:14
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,日本东京电力公司福岛第一核电站3号机组当地时间上午11点过后发生氢气爆炸。NHK电视台画面显示福岛第一核电站爆炸前后对比图。

中新网3月15日电 据日本新闻网报道,日本福岛第一核电站的2号反应堆在14日深夜因为冷却水蒸发导致4米高的核燃料棒完全暴露出水面,核燃料棒处于无法冷却的状态。

报道称,虽然核能专家采取了“注入海水”的紧急方案,并使得反应堆内的水位一度上升至3.1米,但在23时20分许,水位又出现急剧下降,整个核燃料棒再度出现“裸露”的问题。东京电力公司承认,这一反应堆的核燃料棒的堆芯因为高温可能已经溶解。

为了重新注入海水实施冷却,15日凌晨0时2分许,核能专家打开了反应堆容器,让容器内的蒸汽外泄。0时30分许,第一核电站正门附近检测出了3200微西弗的高浓度核辐射量。

东京电力公司称,如果核燃料棒持续无法冷却,当温度达到2000度的话,核燃料棒就会在高温中熔解,导致核泄漏,或许将造成本次大地震中最严重的次生灾害。

[责任编辑:PN017] 标签:核燃料 反应堆 核电站 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯