解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国民严防核辐射 “下雨打伞”成日本共同“口号”

2011年03月15日 02:40
来源:新京报 作者:张太凌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,福岛第一核电站3号机组发生爆炸。截屏图

13日,福岛核电站附近的居民在接受检查

当地时间14日上午11时01分,日本福岛第一核电站再次发生剧烈爆炸,造成11人受伤,其中有人受到核辐射。目前,东京电力公司已经下令周边工人撤离,但还有13到15人留守工作。目前,福岛第一核电站1号和3号反应堆机组爆炸,而2号反应堆机组同样冷却系统失灵,核泄漏的危险依然紧迫。

3号反应堆很可能堆芯熔化

14日上午,日本首相菅直人发表电视讲话,称福岛核电站的形势严峻。

他的话音刚落不久,福岛第一核电站3号反应堆机组冒出滚滚浓烟和冲天火光。机组外层混凝土结构的防护罩受损,露出金属框架,爆炸的巨响在40公里外都能听到,但是放置反应堆的容器没有损坏。12日,该核电站1号反应堆机组曾爆炸。

东京电力公司称此次爆炸也是氢气浓度过高所引发。但日本媒体指出,12日的爆炸只是冒出白烟,这是氢氧爆炸的明显特点。但14日的爆炸强度更大,不仅有白烟,还有火光和棕灰色的浓烟,因此有专家猜测反应堆中可能发生了其他异常。

日本官房长官枝野幸男14日召开新闻发布会,称福岛一号核电站3号反应堆出现堆芯熔化的可能性非常高。日本核能与工业安全局称,爆炸后核电站周围的辐射强度没有明显升高。

上午的爆炸发生后,日本核能与工业安全局要求核电站方圆20公里以内的约600名居民留在建筑物内,但当天晚些时候,政府下令这些居民尽快撤离。东京电力公司划定核电站以南5公里内禁止进入。

23岁小伙被辐射未丧失意识

14日的爆炸导致在场的11人受伤,其中包括7名操作工人和4名自卫队队员,他们已被送往医院。

据报道,一名受辐射的自卫队员是在爆炸中被炸飞的混凝土碎片击中,膝盖部开裂。经简单辐射检查后确认,放射性物质有可能穿过伤口进入体内,使他受到一定程度核辐射。

另据东京电力公司透露,在3号机组的爆炸事故中一名男性员工(23岁)在给反应堆中注入海水时受到核辐射。这名员工目前还有意识,但所受到的辐射量尚未明确,辐射污染也没有得到有效清除。

东京电力公司已经下令周边工人撤离,但还有13到15人仍在靠近3号反应堆的中央控制室工作,负责将冷却用的水注入反应堆。

福岛县政府要求全县12万人进行防辐射检查,包括当地居民、记者以及部分外籍留学生。在福岛县的便利店以及部分商店都设有免费检测装置。福岛县已经向日本政府申请了100个核辐射调查队,目前已经有26个调查队进驻。

2号反应堆机组或有爆炸危险

由于应急电力系统出现故障,14日16时的消息称福岛第一核电站的2号反应堆水位迅速下降,冷却系统停止工作。

故障发生后,操作人员尝试用蒸汽而非电力带动冷却机,但未能起作用。随后,东京电力公司称2号反应堆的冷却用水几乎完全耗尽,燃料棒完全暴露,不能排除炉芯熔化的危险。当天清晨,1号反应堆也因为水泵故障一度暂停海水冷却。

14日傍晚18时20分,救援人员开始采取注入海水的方式冷却2号反应堆机组。此前,操作人员已经释放部分2号反应堆内的氢气,并正在考虑是否在反应堆建筑物外墙开洞,释放更多氢气。如果氢气浓度过高,2号反应堆机组可能像1号和3号一样发生爆炸。

■ 反应

“为防辐射下雨一定要带伞”

“没想到灾害比预想的要严重得多,昨天(13日)报纸出了号外,主要就是讲核电站爆炸和泄漏问题的。”在日本居住了10年的曹真对本报记者说,“买口罩的人更多,路上戴口罩的人也多了起来,估计都是防止风吹来放射性物质,不过谁也不知道这管用不管用。”

曹真介绍,现在围绕核泄漏的小道消息很多,她的公司高层本着“宁可信其有”的精神,让员工们做好必要的安全防备。

“13日晚上我们社长特地打电话给我,说是如果明天下雨的话,一定要戴好帽子带着雨伞出门,就是防止雨水带有放射性物质。”

如今,“下雨一定要打伞”几乎成了日本的共同“口号”。记者14日从仙台留学生于小星处得知,他们学校宿舍的物业公司给每座楼都贴出了这个告示,要求大家注意防护,防止核辐射。

告示显示:根据自卫队获得的消息,福岛核电站事故、千叶炼油厂和钢铁厂的火灾,可能会让今后降雨中带有危害人体的化学药品和核辐射等物质,所以下雨一定要打伞。

距离福岛核电站更近的夏先生正在积极地准备撤离。他说,认识在仙台公司的中国员工,他们有的已经撤离,还有的准备撤离。

■ 现场

居民挨个检查需洗热水澡

在距离福岛核电站60公里的郡山市,一个停车场被作为临时的核辐射净化中心。

全身白衣,戴着防毒面具的医务人员正在给撤离的居民进行检测,以便确定他们是否受到了核辐射。这个场景更像恐怖电影中的画面,但大多数居民表现得很冷静。

首先,工作人员挨个探访居民临时居住的帐篷,将其中疑似受到核辐射的人带走。他们会接受全身检查,进行热水淋浴,有的还要被隔离。

一位医务人员解释说:“带有核辐射的粉末像烟尘一样,它们会粘在皮肤上、衣服上和任何与空气接触的地方。一些刚接受过检测的居民等待结果时表情有些紧张,因经过连夜的长途撤离,大多数人都显得十分疲倦。还有的人带着宠物犬,它们也接受了检测。

A24-A25版/综合新华社、央视 本报记者 谢来 张乐 张太凌

[责任编辑:PN017] 标签:核电站 机组 爆炸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯