解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
福岛核泄漏引发恐慌 灾民大规模外撤

2011年03月14日 14:02
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

主持人:日本福岛地第一核电站的核泄露及爆炸事件,目前不但尚未平息,事态还有升级的态势。当地大批民众纷纷逃离家园。本台特派记者在福岛县福岛市了解到,民众的恐慌情绪正在逐渐蔓延,他们希望政府能够提供明确的信息指引。

解说:门马夫妇家在福岛县小高镇,距离发生报答的核电站只有不到10公里的距离,事发之后他们在第一时间戴上口罩,跳上私家车逃离家园。回忆起当时的混乱情况,夫妇俩仍然心有余悸。

门马夫人:爆炸发生后,我们就立刻撤离了,当时很害怕。我们那里的人都走了。

门马先生:方圆20公里范围内,所有人都撤离了。

解说:福岛市政府已经启动紧急应急机制,在当地学校市内临时避难所收容灾民,来自双叶镇的田代佑子一家共18人就暂时栖生在这里,她说,从电视新闻中得知爆炸的消息后他们全家就立刻简单收拾了行囊,举家外撤。

田代佑子:我最担心的是核辐射,会对我们的身体健康产生影响。

记者:是不是想回家?

田代佑子:特别想回家。

记者:但是也不知道,什么时候回吧?

田代佑子:这个我真的不知道。我们也不明白为什么就这样了。

何润锋(记者):在避难所我们了解到很多灾民是直接住在自己的私家车,但也有人是在操场上搭起了帐篷,不过我们发现像这样的帐篷的面料非常的轻薄,在当地的气温最低只有零度左右的情况下很难抵挡严寒。

不过很多灾民就告诉我们说除了基本的食物、饮用水和御寒物资之外,其实他们更稀缺的是明确的信息,他们希望政府能够告诉他们究竟他们现在是否安全,或者说哪里才是安全的。

解说:由于核泄露事件仍在持续恶化,许多灾民在抵达福岛市后就继续向更安全的区域撤离,因应之下有生活在福岛市的当地民众也开始担心自身安全,考虑是否有必要跟着撤退。

此外受地震及核辐射影响,福岛市及临近地区的供电和供水都出现不同程度的短缺,不少餐厅和旅店被迫停业,基本生活资料的供应无法得到充分保障。当地的生活秩序陷入半瘫痪状态。

 

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯