解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
菅直人洒泪发布会:你们的镇静让我非常敬佩

2011年03月14日 07:31
来源:中国证券网 作者:盛媛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月12日,日本首相菅直人在东京首相官邸发表讲话。新华社/共同社

“这是我们二战后,65年来面临的最大危机。”菅直人一度哽咽,并在讲话全程眼含热泪。

东京当地时间13日晚8时左右,日本首相菅直人及内阁相关官员身着蓝色救灾服出现在电视屏幕前。“这是我们二战后,65年来面临的最大危机。”菅直人一度哽咽,并在讲话全程眼含热泪。他说,感谢日本人民的镇定,相信日本能够克服困难,走出危机。

他是在首相官邸举行的记者会上作上述表示的。

他强调,日本民众正面临着一个非常艰难的时期。

“这已经是地震后的第三天,我向所有受灾群众表示慰问。”他说,“现在面临非常艰难的时期,但日本民众情绪稳定,在此我表示非常感激、非常尊敬,你们的镇静让我感到非常敬佩。”

菅直人表示,为解决大地震后的供电紧张局面,决定实施国民节电计划,“批准东京电力公司从14日起实施计划性(轮番)停电”,在各个地区轮流进行。

12000人昨天获救

在上述首相官邸举行的记者会上,菅直人介绍了救援的最新进展。

他表示,昨天约有12000人获救,“此前我们派出了5万名自卫队员,但是今天我们把人数扩至10万人, 包括1100名机构人员派到灾区进行工作。水、食物和毯子是急需的物品,交通仍未恢复,因此很多的物资是通过空路或水路运抵。”

“我们的指挥部已搬到灾区,关于福岛核电站形势目前依然很紧张。”他说,“我再次对日本民众在此次地震中对政府工作的理解和支持表示感谢。”

菅直人坦言,东京电力公司及其他的一些电力部门存在电力供应紧张的情况,并提倡日本民众在家中节约用电。

“我们希望尽可能节省电能以防出现大规模停电的状况。”他说。

日本民众是否能够渡过此次难关?菅直人说,这是每一位日本民众都需要回答的问题。

他对于日本民众很有信心。

电力公司高层齐齐鞠躬谢罪

和菅直人一样,出现在电视屏幕上的日本内阁官房长官枝野幸男,经济产业相海田江万里以及华裔参议院议员、行政改革大臣莲舫同样难以克制自己的情绪。根据日本气象厅13日公布的修正数据,东日本大地震里氏震级为9.0级,创下了世界观测史上的最高级别。根据日本官方公布的数据,截至当地时间晚间8时30分,死亡和失踪人数已经进一步上升,岩手、宫城、福岛为三个重灾区。

海田江万里指出,东京电力公司辖区内的供电量仅达到平日正常量的1/4,东日本“很有可能面临供电不足的异常局面”,因此他表示,要求企业界停止使用业务用暖气以及夜间霓虹灯,并呼吁日本民众尽量不要使用非急需的电器设备。

日本能源厅厅长细野哲弘表示,从14日开始实施的计划性停电“可能持续数周以上时间”。而东京电力公司则称,断电将会持续到4月底。东京电力公司称,核电站和火力发电所因大地震而停止运营,为了保证必需的供电,东京电力公司将辖区分为5组,每组计划停电3小时,从早上6点开始,晚上10点为止。

由于福岛核泄漏危机,东京电力公司备受各界指责。在一场记者会上,东京电力公司副社长藤本孝等6名高层齐齐鞠躬谢罪,但仍遭遇了记者的追问,在被问及“三号机组会不会堆芯熔解”等问题时,藤本孝表示:“情况很严峻。”

除东京电力公司外,东北电力公司也考虑从15日开始进行计划性轮番停电。

火线任命两官员

据日本新闻网报道,菅直人昨天下午任命莲舫出任“节电启发担当大臣”,同时还任命另一位女议员?元清美出任负责灾害志愿者组织的首相特别助理。

据报道,莲舫是菅直人内阁中最有人气的成员,虽然年纪仅43岁,但是作为日本国会中唯一的华裔议员,在日本一些核电站停止运营,日本全国电力出现严重短缺的情况下,莲舫被外界寄予厚望。

?元清美也是40多岁的著名女议员。她曾经担任过日本国土交通大臣,此次主要负责各民间救灾组织的协调。

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

最新进展:

救援行动:

震后日本:

各方反应:

现场画面:

视频报道:

独家分析评论:

独家专题:

凤凰态度:

网友态度:

[责任编辑:PN006] 标签:菅直人 菅直人洒泪发布会 日本 电力 电力公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯