解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
学者亲历日本地震:避难的广场上一个垃圾也没有

2011年03月14日 08:07
来源:南方都市报 作者:李春江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都讯 记者李春江 3月11日,中山大学副校长陈春声在东京亲历地震。昨日上午,安全返回广州的陈教授为历史系博士生复试考生讲述了自己的经历。

“真的是一个垃圾也没有”

“地震发生后,所有人都跟平常一样,各尽其职,各司其位。”当考生们问起最难忘的感觉时,陈教授这样回答。陈教授介绍道,在此次地震中,东京震感非常强烈,但是东京的街头一切正常,并没有影响市民正常的生活节奏。

“地震来了大家都不是马上打电话给家人,即使是有来电也不接。”日本规定在地铁和汽车里面不准打移动电话,在地震发生后,地铁站里并没有一个人尖叫或者不镇定,大家都是严格遵守规定。

陈教授还介绍,在东京大地抖动的三分多钟里,街头的交通秩序也很井然,并没有闯红灯的现象。

陈教授称,在地震的时候,他与其他市民疏散到广场上,大家都是安静地坐在地上,并不会很慌张,震完了大家哪里来就哪里去,广场上一个垃圾也没有,“真的就是一个垃圾也没有,这个是绝对的。”他还特别强调了一下,大家都很相信政府。

地震5分钟后所有公话免费

“大家都很相信政府,没有人去责怪政府。”陈教授称,东京市民们得知核泄漏的消息后,并没有一点点骚动。让他感到特别的是,当地震发生5分钟后,所有的公用电话都国内电话自动转为免费,打国际长途也只需要100日元,所有这些都是自动的,不需要任何政府部门去号令。

地震发生后,公共场所的媒介很快播出5种语言的提示,大概是讲地震情况比较严重,大家尽量留在家中。“这些提示每句都很有用,没有一句废话,大家该做什么就做什么。”

陈教授称,日本的媒体呈现出来的都是实际的灾难,在保持客观报道的同时,日本媒体采访的时候讲起来又真的很感动。

[责任编辑:PN006] 标签:公话 地震发生 考生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯