解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
在日台湾学者回忆:震前10秒广播倒数报警撤离

2011年03月14日 07:56
来源:凤凰网专稿 作者:黄名玺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在地震来临前,10秒钟就可供疏散避难?这是日本强震时,正在东北大学的台湾学者团,印象最深的一件事。

据台媒报道,走在3月13日的东京街头,若不仔细回想,很难想象前天才发生令全球震惊的强烈地震,造成东京都交通大瘫痪,因为13日的都厅附近,夕阳很美、街头宁静,有不少自行车骑士,JR列车大多运转正常。仔细想想,能看到这么快就恢复正常的城市功能,应该归功于平时防灾防震训练的精实。

大家对电视上看到日本对防灾防震演练的确实已习以为常,对日本的作法常常也发出赞叹,但更令人吃惊的是,只用10秒钟,且是强震发生前的10秒钟,就能让训练有素的工作人员,第一时间疏散东北大学的学生与人员,这关键的10秒钟,就是生与死的界线。

因为参加学术研讨会前往日本东北地区仙台的台湾学术团,地震发生时,正好是部分团员一脚踏下出租车的时候,正当台湾学者因强震而震惊不已时,东北大学的学生与人员们,早已站在广场避难。

据报道,“国立台东大学”教育系教授梁忠铭回想,地震发生前,在东北大学听到非常大的广播声,“即将发生大地震,10秒、9秒、8秒、7秒”声音不断倒数,直到发生地震的那一刻;这10秒钟,所有建筑物内的人员往下疏散,工作人员已着好代表各区域不同颜色的外套,头上也顶着安全帽,娴熟地指挥避难。

这些台湾学者无不对日本防灾工作表达敬佩,甚至发现从地震发生一瞬间的反射动作,就能看出台湾人与日本人的不同。

台湾学术团成员说,“地震发生时,看到日本人早已蹲下,只有台湾人全部站着,然后因为摇啊摇的站不稳”,这反映出防灾意识,也决定生存机会。

只有10秒钟,但如果是在地震发生前就能先逃,对比地震后才开始逃,就不难想象哪一种情况下,能有最多的民众生还。

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

相关报道:

最新进展:

救援行动:

震后日本:

各方反应:

现场画面:

视频报道:

独家分析评论:

独家专题:

凤凰态度:

网友态度:

[责任编辑:PN006]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯