解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
在日留学生:“现在面包和水比较难买”

2011年03月14日 05:44
来源:华西都市报 作者:郑迁迁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本宫城县仙台市街头,人们排队准备返回家乡新华社发

昨日,华西都市报记者联系上了在日留学的成都人杜怡,她现在就读于御茶水女子大学。亲历了地震时的惊心动魄,她在微博上称:“现在一切都好,周围的中国留学生朋友很都安好,请让国内的家人朋友们都放心吧!”

惊魂一刻:“抱起枕头就往洗手间跑”

杜怡到日本已有五年多了,现住东京新宿。虽然早已习惯日本那边不时便会发生地震,但11日日本宫城大地震着实让她心惊胆战。她有些后怕地说:“当我抱着枕头蹲在厕所里时,以为自己会这么死掉。”

地震发生时,杜怡吃过午饭正在家中上网。“突然感觉电脑屏幕晃起来了,而且很强烈!”当时她便明白这会是场大地震。“我什么都没想,抱起枕头就往洗手间跑。”

据杜怡回忆,进入厕所后她便躲到了一个角落,并用枕头挡着头。她清楚地记得,洗手间里的洗漱用品都碰撞出响声了,外面的窗户也在响。持续一分钟左右后,杜怡感觉情况不妙,但因为晃动得厉害,也没敢往外跑。“平时地震也就十秒钟,这次那么久还没停,我当时好害怕‘会遭’……”

当晚,杜怡跟朋友在外面广场待了很久。到了大半夜,才回住处,“我没敢关死门,整晚都开着电视和灯。”

现在还好:“只是水和面包很难买到了”

“日本人的地震教育很到位,一旦有地震,他们首先想到去买水和食物。”地震当晚,杜怡跟朋友会面后也相约去便利店购物,并买回了一大堆吃的储备到防震箱里。

据杜怡描述,她前去购物时是晚上9点过,当时便利店里人满为患,面包和水之类的已所剩无几。本来她只打算买一箱水,后来干脆一下搬了两箱。地震第二天,新宿的大街上除许多消防车在巡逻外,与平时没有差异。但如果走到便利店,就会明显感觉到人们还是很紧张,很多便利店已因缺货而关门,即便开门营业的便利店,水和面包之类的食物也很难买到了。

张菲菲华西都市报实习记者郑迁迁

釜山华人:“现在最担心辐射和爆炸”

成都人李红瑶在日本待了五年,但当12日早上翻开报纸时,仍被吓了一大跳,“放下报纸就赶紧联系在日本的朋友。”

直到昨天下午,李红瑶在QQ碰到在釜山的朋友张媛。张媛告诉她,“现在他们最担心的就是辐射和爆炸。”

名古屋华人:已经稳定了,不用太担心

昨日下午,记者通过QQ联系到了在名古屋的张中致。他告诉记者,名古屋变化不大,“其实除了灾区比较严重,其他地方的情况已稳定下来了,国内父母不用太过担心。”

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

最新进展:

救援行动:

震后日本:

各方反应:

现场画面:

视频报道:

独家分析评论:

独家专题:

凤凰态度:

网友态度:

[责任编辑:PN014] 标签:杜怡 留学生 买水 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯