解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本官方通报:女川核电站核辐射量上升

2011年03月13日 16:52
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视3月13日《国际新闻》节目播出“日本官方通报:女川核电站核辐射量上升”,以下为文字实录:

主持人:下面我们来关注一下日本NHK电视台的直播的画面,我们请同声传译周慧良先生为我们进行翻译。

周慧良:首先官房长官也曾经介绍过,福岛的第三号机组方面,就像刚才他所介绍的那样,今天早上9点05分,它打开的压力阀,进行了降压,9点08开始注入淡水,之后有一个时间段,由于水位的下降,使得它的炉心暴露,之后又把淡水改成了海水的注入,但是因此出现了注入水不稳定的情况。

那么13点52分,监测到了1557.5的浓度,而且炉内的水位也是大幅的下降,现在这个水位正在恢复,但是效果并不是特别好,其中炉心不能够得到很好的冷却。在注水的过程当中,估计产生了很多的氢气,它现在已经聚集到了建筑物的顶部区域,因此在3号机组方面,也可能会出现与1号机组相同的氢气爆炸这样的危险,这是我们刚才官房长官曾经介绍过的情况。

具体我再来介绍一下,在这个核反应堆内部,首先会有一个容器,然后会在当中加入一些水,特别是在压力容器当中,要注入水,那么一个水位如果要低于这个燃料棒的话,那么这个燃料棒的头部它本身是包装在一个金属壳内的燃料,但是它由于会产生高温,然后会出现一些熔毁,然后与水发生作用以后,产生氢气,这些氢气可能会通过这些管子,跑到外面来,然后会逐渐的凝聚到整个压力容器建筑物的上方,那个这个氢气会逐渐的凝聚,而且很难把它往外排出。

所以现在我们也将会根据水位的情况来考虑相应的对策。

不管怎么说先通过把水的注入,把这个燃料部分把它用水覆盖住,这是我们现在所做的。接下来关于东北电力公司属下的女川核电站,今天的晚上12点左右,根据自动监测的仪器,测到了5.7左右的微西弗的浓度,依据相关的法律规定,进行了通报。现在我们判断这是根据昨天福岛核电站爆炸所留出的放射物质是有一定的关系。

不好意思,好像我刚才说错了,刚才提是5.7微西弗,刚才官房长官可能也提到这方面的情况,5.7微西弗,我想首先补充一下,这个是完全不会对人体产生太大影响的一个数值,比方说我们照一次X光射线的话,一般会有50个微西弗这样一个辐射,那么这个5.7的数值,实际上根本就不是什么太大的问题。以上就是我要跟各位汇报的情况,大家有什么问题可以提问。

我想确认一下女川核电站的数据,可能大家都认为,这是由于福岛第1号机组的影响,那么它相距有100多公里,是不是可以福岛1号机的爆炸,产生了很广区域的这样一个影响?

关于这一点我们也是做了充分的探讨,据现在的情况来看,女川核电站的一个排放气体方面我们做了一个监测,就是说女川核电站从它本身排放出来的气体,基本上没有大的波动和变化,因此也就是在它的周边,应该不会有什么影响的问题。

因此我们得出结论,这个应该是外部影响的结果,而且从时间的角度来看,福岛1号机的爆炸之后,从它的风向和经过的时间来推断,应该出现在女川核电站附近的上空,可能不足为奇。

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯