解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
地震致日本本州岛东移2.4米

2011年03月13日 09:45
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

宫城县境内到处有山体滑坡。

地震导致宫城县的道路损毁严重。

据新华社电 一场里氏8.8级强烈地震11日袭击日本。与海地地震、智利地震一样,大自然再次发威。

海底撕开300公里长裂缝

11日下午发生的地震是1900年以来全球第五强震,也是日本自1923年官方测定地震震级以来,震级最高的一次地震。

一般而言,地震震级上升一级,威力增加大约30倍。因此,这次地震的威力是去年初海地地震的700倍左右。地震还在海底造成一条长300公里、宽150公里的裂缝。

释放能量接近美国一个月能量消耗

由于这次地震缘于板块间垂直运动而非水平运动,因此触发海啸,对日本一些海岸造成严重破坏,给整个太平洋沿岸带来威胁。

美国地质勘探局学者布赖恩·阿特沃特告诉美联社记者,这次地震释放的能量“将近美国全国一个月的能量消耗”。

这一机构地球物理学家肯·赫德纳特说,依据美国国家航空航天局收集的资料,这次强震使日本本州岛向东移动大约2.4米,使地球自转加快1.6微秒。

地震预警

引入一套“昂贵”的地震预警系统 日本能震前15秒预报

据新华社电 不过,在大自然面前,日本并未丧失对抗能力。按美联社说法,面临1900年以来的全球第五强震,日本前期准备堪称完美。

地震专家认为,日本推行全世界最严格的房屋抗震标准。尽管一些旧房屋并未受到这种新标准制约,但仍在地震中表现“坚挺”。

另外,日本引入一套“昂贵”的地震预警系统,经由观测最先到达的地震波提前15秒左右预报地震,使民众有时间关闭燃气、找相对安全地点避难。

短期临震预报 仍是不可能

但美国地质勘探局专家认为,从现在的地震学研究水平来看,精确的短期临震预报的确是不可能完成之事。

地质勘探局地震学家露西尔·琼斯说,地震发生时,位于震源正上方地球表面上的位置,也就是震中会沿断层撕裂,开裂得越长,震级就越大。

但在地震开始之前,有关地震震级大小的信息是无法从地层中监测获知的。比如,“有断层必有地震,有地震必有断层”,某地处于活跃断层之上,但断层活跃程度等与可能发生的地震的震级并无关联。这里可能频频发生地震,但震级都不大。

如此一来,人们想要的那种精确预测是不可能的。

规模空前

1200年一遇强震 经济损失千万美元

本报讯 美国地震专家11日表示,日本时间11日下午发生的里氏8.8级强震是日本历史上“近1200年一遇”的地震,预计将造成数以千万美元计的损失。

为评估日本强震,美国负责应对自然灾害的联邦救灾局、地质调查局及国家气象局当日联合举行电话会。

地质调查局高级顾问戴维·艾伯盖特表示,地震还在海底造成一条长300公里、宽150公里的裂缝。这是日本近1200年来强度最大的地震。 (中新)

连锁担忧

激化能量积累? 东京或有更强震

据新华社电 地震学界长期持一种观点,认为东京地区所在关东平原可能在最近几十年内发生里氏8级以上强烈地震。日本11日强震引发地震学家对东京地区所在平原是否会发生强震展开激烈讨论。

日本近现代史上曾经历两次造成严重人员伤亡的大地震,一次是1923年的关东大地震,一次是1995年的阪神大地震。这两次地震后,一些地震学家推测,东京地区所在平原可能发生类似强震。

持这种观点的学派以日本地震研究委员会为代表。这一官方机构长期警告,东京可能在未来几十年内经历一次里氏8级以上大地震。

东京地质构造显示出能量的长期积累状态。现阶段,尚不明确的是,11日强震究竟是激化了这种能量积累,还是释放了积累的能量。

专家分析

近期强震为何频发 专家归为“运气坏”

据新华社电 2010年初海地地震、智利地震,到今年新西兰地震和11日日本地震,使一些人不禁发问:这世界到底怎么了?

一些地震专家解释说,高震级地震频发只是人类“运气稍差”而已,不必恐慌。

从去年海地里氏7.3级地震、智利里氏8.8级地震,到今年新西兰里氏6.3级、7级两次强震和11日日本里氏8.8级地震,使一些人不禁发问:世界末日是否真要到来?

美国地质勘探局地震学家丹尼尔·麦克纳马拉呼吁民众不必恐慌:“现在的情况一切正常。”

美国佛罗里达国际大学地球与环境系地球科学教授格伦维尔·德雷珀把近来强震屡次发生的现象归咎为坏运气。

“我们只是运气差而已,地震发生在人口密集地区,从而成为新闻。”德雷珀说。

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

最新进展:

救援行动:

各方反应:

现场画面:

金融动荡:

视频报道:

独家分析评论:

独家专题:

凤凰态度:

网友态度:

[责任编辑:PN006] 标签:日本 4米 自转 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯