解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本核电站或损毁 核专家解读撤离避险细节

2011年03月12日 14:34
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视3月12日《国际新闻》节目播出“日本核电站或损毁 核专家解读撤离避险细节”,以下为文字实录:

嘉宾:我们从日本同行里得到的最新消息是这样子。从地震以后,日本核电站1号机组是遇到了一些堆形冷却的麻烦,堆形的温度在不断的升高,因此他们也采取很多的措施,来进行冷却,同时吊顶用飞机货机进行空运了一些备用电源,小型电池柴油机运到现场,这些东西都已经很早以前就在驻地准备好了。

我们1点20分得到的信息就是说,1号机组已经成功的往堆形实现注水,在这之前我们曾经得到过一些消息,反应堆的水位仍然是高于燃料,这说明燃料还是得到水的淹没的,它是能够得到冷却的,发出来的余热是可以得到冷却的。

但是我们也注意到,日本工作时候发的一些消息,就是说日本也是原子能保安院发出的一个信息说,因为我们测到的放射性里头,含有一些从燃料里头出来的一些产物,这些放射性不是燃料如果没有破坏的话,这些放射性的产物是不可能测到的,因此他们有一个怀疑,是不是说有一部分的燃料可能会有损坏,所以也就是你说的,他们正在评估过程当中。

主持人:但是你看我又得到了一个最新的消息,新华社提供了一个快讯,说日本原子能安全保安院今天宣布了,他说在福岛第一核电站,1号机组附近,检测到了油燃料发生核分裂后产生的放射性物质铯,可能是1号机组核反应堆一部分核燃料溶毁所致,这个消息给我们提供出来的信息,您怎么给我们解释一下?

嘉宾:就是说,你刚才说道的,测到的铯这样一个同位素,就是证明铯只能存在在核燃料里面,如果这个核燃料没有熔化的话,那个铯是不可能跑到外面来的,既然有铯在外面测到了,当然他们没有公布我们测到的量有多大,那就说明很可能燃料是有破损的,有损坏的,这个铯才可能跑到环境上面的,所以不排除1号反应堆的燃料得到了部分的损坏。

但是有一个事情是非常可以肯定的,就是我们的日本同行,福岛核电站以及日本的官员,负责官员都在努力的组织,保持堆形的冷却,所以堆形的水位仍然是高于燃料逐渐的,淹没燃料,所以说明大规模的堆形熔化,现在并没有发生,这是可以肯定的。

主持人:可能这些消息给大家带来的一个影响,首先会想到就是说这个核燃料的泄露,包括说可能是燃料已经发生了核分裂之后,才能检测到的放射性的物质。目前日本方面说核泄露的范围影响会控制在一个10公里范围之内,从目前这些信息来看,是不是确实它会控制在一个10公里范围之内,对于附近的这些居民来讲,到底会有一个什么样的影响?

嘉宾:就是说我们刚才检测到了一种铯的同位素,那是测到它的量是非常微量的,总的说起来,我们现在从外面检测日本人员撤退也完成了,第一次的有计划的从安全性,整个安全性的释放也已经完成了,测量的结果说起来,释放的放射性物质非常微乎其微的,应该说对3公里以内都没有任何的影响,不要说10公里范围之内了,当然说这是事态到了目前状态来看,我们可以肯定说,现在并没有造成对居民跟环境任何的危害。

主持人:就到目前为止,虽然出现了核燃料的泄露,但是目前日本方面采取的一个措施,应该讲还是有效的。

嘉宾:有效的,非常有效,应该说我们日本同行在这个组织工作当中,是非常有效的。

[责任编辑:PN013]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯