解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本发生8.8级地震 高速公路现半人高断层

2011年03月11日 20:26
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

解说:这次地震震中位于宫城县仙台市以东,约130公里处的海中,震源深度24公里。这时地震发生时,日本广播放送协会仙台分布的记者,用镜头记录下的场景。

记者:我现在是在日本东京的一个避难场所前面,大家可以看到我身后人们都在外面还正在避难,喇叭里也想的是关于避难的一些广播,可以说这次地震,给日本造成了非常大的影响,首都东京也是有强烈的震感。

解说:这次地震造成东京及附近400万户家庭断电,东京地铁及新干线暂停运行。成田国际机场关闭,千叶县的一家炼油厂在地震后燃起大火。地震发生后,日本首相菅直人发表电视讲话,呼吁国民保持冷静。他说已经关闭的数所核电站暂时没有在地震中受损。

地震在日本东北太平洋沿岸引发海啸,部分地区海浪高大10米。在受灾最重的仙台市,海啸冲击了仙台机场,目前太平洋沿岸绝大多数国家和地区,以及中南美洲国家,都受到海啸预警。

我国国家海洋预报台最新监测显示,日本地震海啸波预计今晚到明天凌晨先后抵达浙江、福建、广东、江苏和上海沿海。国家海洋预报台为此发布我国首个海啸蓝色预警,提醒相关海域,停止海上生产作业活动。沿海人员要远离沙滩及沿海低洼地区。地震发生后,中国驻日本大使馆,立即启动应急机制,尽全力确认我在日人员的安全情况。

相关专题: 日本发生8.8级大地震  

最新进展:

现场画面:

伤亡情况:

地震影响:

金融动荡:

救援行动:

各方反应:

视频报道:

分析评论:

独家专题:

独家评论:

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯