凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:日本政府应对慌乱 指挥混乱责任不明

2012年03月11日 14:34
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杨舒:汤先生,刚刚李淼也反复提到,虽然政府也在强调灾后重建有多么大的进展,但是实地调查发现,灾后重建非常缓慢,困难重重,各方面都有不足。您回顾整个重建,您怎么评价日本政府的表现?

汤本:这次整个日本政府面对的灾害,面对的灾难可以说是应变非常的慌乱,而且是走到一步算一步,一开始说这是五级地震,后来变成七级,最后根据多家国际科学地震机构的研究,判定为是九级。五、七、九这是很大级别的跳跃,但政府始终没有在信息方面提供给民众和媒体一个真正地信息。

同时在这个过程中我们也看出政府应对如何就灾迟缓是一个问题,防辐射又是一个问题,灾后重建又是一个问题,所有的问题都没有人出来负责。这一年多来,东京电力公司没有人因此受责备,或者受处分的,或者说形式上的警戒,或者形式上的处分,或者缓期行政性的处分,或者象征性的刑事责任然后缓期执行,也是一种政治态度上的表示。政府官员也没有一个为此下台的,菅直人并不是为核电站下台,是因为自民党内斗所下台。

包括对经济问题负责的前经济产业大臣海江田万里,也不是为这个原因。后来有一位是原子能委员会的班目春树也是这样,他说我们这不会发生爆炸,我们有足够的安全措施,有足够的安全可信度,但话音未落第二天就发生爆炸了,因此他的脸面皆无。这些专门部门的负责人和政治家们,他们在应急地过程中,应对灾害的过程中他们的迟缓,他们的慌乱,他们的前言不搭后语,他们没有向民众提供可信的消息,始终没有承担任何责任。

杨舒:还有一个隐瞒的问题,因为今天有报道说其实日本政府在地震发生之后几个小时,他就知道了核辐射的严重性和扩散,但是后来他一直在试图掩盖这个问题。

汤本:所以这些问题日本民众积累了很多地不满,所以现在需要政府给一个明确地答复,明确地说明。我们知道日本是民主制度的国家,日本历来以自己脱亚入欧感到骄傲,虽然我们身在亚洲,但我们的体制,我们的文明程度进入欧洲。大家到日本去旅游过的人,对日本人的守纪律、干净、环境的优美都有深刻的印象,这是日本明治维新以来的,可以说是日本民族伟大的成就,我们必须客观的评价。

但是日本在处理应急事故中,他的这种民主政府,以及民主政府产生的领袖人物,因为受制于各个派系。我们知道东京电力公司是一个强大的利益集团,而这个利益集团根据铃木智彦所揭示的,又是个黑帮有关,受黑帮所掌控。所以从这个角度来讲,民主制度掩饰了黑帮集团的盛行,掌控民主政治,这正是现代民主政治的一个莫大的讽刺。

[责任编辑:PN013] 标签:指挥 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯