凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:日本黑帮组织介入核电站建设

2012年03月11日 14:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杨舒:而就核辐射的问题我们要请教的是香港直播室的评论员汤本先生。汤先生刚刚听到李淼的介绍说,核辐射发生之后,现在日本全国54座核电站,当中有两座在运作了,但是日本说中长期脱离核电,但短期怎么来处理核电还是一个很大的问号。所以你觉得这场大地震,到底日本的核电政策会是怎样的?

汤本:核电真的很重要,因为核电政策是一个低投资高回报,如果没有问题的话是个清洁能源的提供,但是这一次日本福岛核电站给人类整个核电事业带来一个强烈的震撼,我们先把对世界核电事业影响放到一边慢慢谈,我们还是先回到日本。我们聚焦日本,因为这次灾害导致的核垃圾有多少,我们先来看一串数字,补充我们前线记者李淼的观点。重灾区有三个县市,一个是岩手县,一个是福岛县,还有一个是宫城县,这三个县一共处理了,掩埋了一年,所有的核垃圾只有5%,这是第一个数字。

第二个数字是,岩手县的废弃物,也就是有核辐射的废弃物一共470万吨,已回收处理8%。而宫城县有1569万吨,已处理5%。而福岛现在是208万吨,而已处理只有4%。而剩下大量的瓦砾,数量大到令人吃惊,都有核辐射,都有污染之虞,这些废弃物其它县市不接收。

日本这个国家很有意思,他的地方自治导致了条条块块分割,导致了幕僚式的政治状态,使得中央的政策很难贯彻到底下的条条块块,因此按照中国的救援方式,我们刚才在筹备这个节目的时候你曾经聊起过,所以中国一个省、对一个县、对一个区就马上去救了,而日本没有这一说,别的不管,中央政府不管,中央政府要游说其它地方来助这个地方,要花九牛二虎之力,而且还是空耗气力。

在这种状况下,我觉得现在核辐射垃圾还没有解决。刚才我们讲到573人直接因为核辐射而死亡,是震后的死亡,灾后的死亡,是19000人以外的死亡。因此还要回到一个可爱的主宾,也就是我们讲到《黑帮爱好者》的铃木智彦先生,他是《黑帮爱好者》写者,我突然喜欢起这个人来了,尽管我和他无缘相见,可能今后也无缘相见,我又不懂日语。我会请我的家人和我的朋友翻译这本杂志的内容,来一探究竟,为什么一个黑帮组织居然是日本核事业的核心力量,这是铃木智彦先生揭露的。

[责任编辑:PN013] 标签:核电站 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯