解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

核专家吴国安:日本核事故一半是天灾一半因人祸

2011年05月23日 01:13
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  

“1966年,日本第一座核电站开始商运。日本现有17个运行核电站、共55台机组,核电占发电比重30%,预计至2017年,将占到40%。”毕业于清华大学工程物理反应堆专业、从事核燃料和材料研究工作的核专家吴国安,5月21日作客“名家论坛”,深入浅出为市民普及核电知识。

吴国安分析,日本核电站出现这次核事故是由于半天灾半人祸导致的,初步分析有四个事故原因。

第一,地震将厂外供电停止,只能用应急柴油机保持正常运行,随即海啸的到来将应急柴油机破坏,长时间全厂断电导致堆芯冷却手段长期不可用,这是福岛事故发展成严重事故的直接原因。

第二,设计标准与安全理念落后.福岛第一核电站1号机是上世纪60年代设计建造的首批商业电站,其设计和安全标准反映了当时的认识和水平。机组运行已接近或行将超过其设计寿期40年,其很多系统部件可能存在老化现象。

第三,核安全文化意识淡薄。1978年,福岛第一核电站就曾发生临界事故,但直到2007年,这一事故才被公众获知。2007年,东京电力公司承认,自1977年起,其下属的3家核电站在总计199次的定期检查中曾隐瞒安全隐患,篡改数据。3月12日首先发生爆炸的反应堆主蒸汽管流量计测得的数据,曾在1979年至1998年间先后28次被篡改。东电公司具备如此淡薄的核安全文化意识,出事故是迟早的事。

第四,核安全监管机构执行不力。国际原子能机构(IAEA)在2008年指出:日本核电站不足以抵御大地震的破坏,存在巨大的安全隐患。这一问题未能得到日本核安全机构的重视。

世界核电国家核能占该国总能源的比例为:美国25.5%、法国78%、加拿大16%、德国25%、日本30%。“在没有找到新能源之前,核电不可替代。”吴国安称, 可再生能源如风能、水能和太阳能等是间隙性能,受自然环境影响大,而核电相对便宜。吴国安强调:“发展离不开核电,我们需要安全的核电。”

记者 袁毅 实习生 吴细琼

[责任编辑:PN014] 标签:日本 事故 人祸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯