解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

姬田小夏:日本核危机之后食品污染被传言扩大

2011年04月26日 11:36
来源:瞭望东方周刊 作者:姬田小夏(Konatsu Himeda)(日本)

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

文/姬田小夏(Konatsu Himeda)(日本)

我听到一位茨城农民的话,觉得很有道理。他说:“因为看不见污染程度,所以消费者很害怕”

猜一猜,上世纪90年代去中国出差的日本人,行李里装的最多的是什么东西?

是日本食品。细到酱油、速溶味噌汁、袋装蒸煮食品、点心(和子),都不放过。为什么喜欢日本食品呢?一是安全卫生,二是健康又好吃,而且当时即使在上海,日本食品也很少。

2000年以后,中国从日本进口的食品越来越多,连生鱼片的品种也增加了,上海的日本家庭可以轻松享受自家煮的日式晚餐,日本太太也可以更放心地喂养宝宝。在上海的日本人之所以聚居在古北新区,就是因为那里有类似“美屋”、“しんせん”这样品种齐全的日本食品专卖店。

2005年后,中国人在吃上更讲究安心和健康,买日本食品的中国人随之越来越多。据我了解,静安区久光百货地下的日本食品街,2004年刚开张时中国顾客很少,到了2010年已经占到了60%。卖生鱼片的店铺2010年的营业额同比2004年增长180%。2011年2月2日的一天之内,就卖出了6500盒三文鱼生鱼片,创下历史最高纪录。

除久光百货之外,家乐福古北店、浦东八佰伴也是销售日本食品的大商家。最近,港资的Taste超市、中国国企华润万家投资的Ole超市,以及中国新加坡合资的美罗城也虎视眈眈地瞄准了这个商机。

可是这次的大地震和核危机之后,一向热衷日本食品的上海消费者开始怀疑,日本食品到底还安全吗?

日本青森县的高级苹果,2004年刚开始在中国销售的时候,因为实在太贵,销量并不好。但很快,108元一个的苹果开始受到欢迎,逢年过节的时候,588元的礼盒装卖得很俏。但现在,由于中国对日本食品进口限制,青森苹果无法进入中国了。

同样命运的还有石川县的高级墨鱼,今年2月首次成功出口到上海,但现在没人买了,项目随之泡汤。上海不少年中无休的寿司店因为很难进货,所以开始设定休息天了。日本进口的点心也不好卖,只能买一送一再加打折才可以清仓,让超市的店长很头痛。

其实,不光是上海人有这种顾虑,日本人也是一样。

3月21日后,福岛、茨城、枥木、群马4个县生产的菠菜等“叶菜”被规定不可以在日本上市。当时日本首都圈的消费者非常敏感,尽量要避开上述产地的所有蔬菜。

我听到一位茨城农民的话,觉得很有道理。他说:“因为看不见污染程度,所以消费者很害怕。”

于是他们开始自查,结果大部分叶菜都是安全的。他们把测定的项目和得出来的数字贴在柜台上,搞了热闹的促销活动。尽管是茨城蔬菜,却卖得非常好。

日语有个词,叫做“风说被害”,在核事故之后成为流行语,指因为风传(未经证实的传言)而被波及受害。

比如,日本北九州是在日本南部,离福岛至少1000公里,并没有受核泄漏影响,但出于担心,亚洲各国的旅行社把包括北九州在内的9成赴日旅游都取消了,这就是“风说被害”。

“所有日本食品都不能吃”,也是一种“风说被害”。日本政府目前真正控制上市的食品,仅仅是很少一部分——  如叶菜和某些种类的鱼,而且这些食品从来没有出口到中国。

听说,日本农林水产省已经派出专人前往中国说明情况,强调不是所有日本食品都有危险。尽管目前完全恢复日本食品的信誉不容易,但相信等风传渐远,以质量取胜的日本食品仍然会继续受到中国人的信赖。

[责任编辑:PN029] 标签:日本 上海 核化 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯