解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郑浩:日本巨额投入灾后重建或增通胀压力

2011年04月22日 13:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月22日《午间特快》节目播出“郑浩:日本巨额投入灾后重建或增通胀压力”,以下为文字实录:

主持人:好的,相关的话题我们新闻现场,也请到了时事评论员郑浩先生来做点评分析,郑先生你好。

郑浩:安东,你好。

主持人:我们看到日本政府是通过了超过四万亿日元的首个赈灾紧急预算案,其中我看了一下,包括今年度之内,用于像废墟清理,临时安置房建设,以及道路修复等等的费用,也可以说这也标志着日本灾后重建工作的开启。您怎么看日本灾后重建,主要面对哪些挑战?

郑浩:这次日本政府内阁批准的临时补充预算案,它实际上是用于灾后重建,一共是四万多亿的日元,相当于三千两百亿人民币,大概是这样一个数字,一次的拨款就已经超过了阪神大地震的三次的拨款,可以足见这次东日本的大地震,它的灾难是非常深重的,政府在灾后重建方面要投巨额的资金,来进行灾后的重建。

这次四万多亿日元的投入,主要是用于灾场的清理,居民临时的安置,以及道路,还有港湾的一些重建工作。重点我们可以看到,集中在一些基础建设的上面,我比较关注这样大笔的投入,会带动日本基础建设非常迅速的发展。

而且在20公里范围以内,现在是被设为一个禁区,因此我们会看到在未来一段时间,随着灾后重建逐步的进行当中,不少新的一些县市镇将会兴起。在这种情况下,日本政府当前的工作,当然是为了灾后重建。但是过了一段时间之后,我们就会发现,由于这种政府的投资是非常的巨大,而且主要是基础建设方面,而且对基础建筑材料的需求,将会大为的提高,这样对本来,在日本就已经有通胀压力的情况下,可能对未来一段时间,日本的经济将会面临着比较大的通胀压力。

现在的重点还是在灾后重建,日本政府也顾不了那么多,但是从现在开始到大概是五到十年之内,这样一种长期的投入,可能会增加人们的通胀的压力,而且这是第一次的临时拨款,未来可能还有两次,三次,特别是现在我们还看不到核辐射泄漏的事故,到底怎么样的一个清理,这个方面日本恐怕也会比较大的有临时性的拨款。

所以未来灾后重建的路,会非常的遥远,非常的艰辛,当然我们也希望日本在灾后重建的这方面,能够取得成功,为日本的老百姓带来新的福祉。

[责任编辑:PN016] 标签:日本 压力 灾后重建 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯