解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
马俊威:日本有义务向中韩通报核事故细节

2011年04月16日 13:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 日本著名记者岛津洋一日前发表在美国《新美国媒体》上的一篇文章引起国际舆论哗然。文章认为,日本大地震后,日本政府、东京电力公司对福岛第一核电站泄漏情况的解释漏洞百出,还冒着事故扩大的风险坚决拒绝外国救援队进入核电站内部,所有这些怪相只有一个解释:福岛第一核电站藏着日本不为人知的秘密,这也许正是一个绝密的核武器研发计划。

凤凰卫视4月15日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

马俊威:日本有义务向中韩通报核事故细节

任韧:日本共同社报道,日本外相松本刚明在14号开始考虑在5月的上旬和中旬分别首次出访中韩两国,通报灾后的重建以及核事故处理情况,同时还会涉及到日本和中国的钓鱼岛争端,首先要请教一下在北京现场的马俊威教授了,我们也看到了日本政府一方面是希望能够通过外访来缓解和中国的钓鱼岛争端的僵局,但是另外一方面我们也看到,在月初,日本的防卫省发表的中国安全报告里面特别提到了,中国飞速发展的海军力量,对日本以及日美安保体系是一个严重的威胁,您是怎么来解读这样的两种现象?

马俊威:首先就是日本外相松本刚明他决定对中国和韩国进行访问,通报关于核事故的有关问题,同时也对去年出现的中日钓鱼岛撞船事件所产生的一些后遗症这些问题进行有关的沟通,就是怎么样去进一步解决这样的问题,我觉得这个前提是非常好的,因为这次出访也可以说是松本外相上任后的第一次访问中国,也是第一次访问韩国。

他这样一种积极的姿态,可以说是我们应该去给予正面评价的。从沟通解决日本的地震以及核辐射的问题,这个他确实有义务向中韩两国,因为中韩两国都是日本非常近的一个邻国,而且日本出现问题的话,也可能直接受到影响最大的两个国家。所以从这一点上来说,他的态度应该说是积极的。

郭定平:中日需建立信任机制避免摩擦扩大

任韧:好,还剩下一分钟的时间,我想接下来请教一下复旦大学的郭定平教授了,其实我们刚刚谈到了防卫省的《中国安全报告》,里面特别提到了自卫队和中国的军队之间未来发生摩擦和对抗的可能性难以避免,而且提出要求两国建立不受政治关系所左右的防务交流和危机管理机制,郭教授一分钟时间,请您解读一下,您怎么来看这个报告的这种建议?

郭定平:在过去一段时间当中,在东海海域中日之间一直有一些矛盾,有一些纠纷,从这个意义上来讲,中国也在加强警卫,加强防范。日方活动频繁,所以从这种发展趋势来看,在未来的活动过程当中,双方都加强这种防卫的过程当中,发生一定的摩擦,发生一定的碰撞都是可以想像的。

所以从这个意义上来讲,中日双方都应该未雨绸缪,及早的开展一些交流、磋商。首先是从比较紧急的安排来讲,应该建立热线,建立一些危机处理的机制,能够避免事情发生,即便是发生了某些偶发事件,也要避免这种事件进一步的恶化和扩大。从长远来说,我觉得中日双方应该进一步的加强交流,建立某种信任机制,这样的话,才能够使中日能够维持一种比较良好的关系。

任韧:非常感谢三位的解读,也感谢您收看《凤凰全球连线》,再会。

[责任编辑:PN026] 标签:日本 通报核事故细节 马俊威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯