解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
马挺:菅直人私心太重非常时期难当大任

2011年04月16日 13:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 日本著名记者岛津洋一日前发表在美国《新美国媒体》上的一篇文章引起国际舆论哗然。文章认为,日本大地震后,日本政府、东京电力公司对福岛第一核电站泄漏情况的解释漏洞百出,还冒着事故扩大的风险坚决拒绝外国救援队进入核电站内部,所有这些怪相只有一个解释:福岛第一核电站藏着日本不为人知的秘密,这也许正是一个绝密的核武器研发计划。

凤凰卫视4月15日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。日本7级核泄漏还在继续,而核危机所引发的连锁反应却在层层的扩大,日本著名记者岛津洋一发表在美国媒体上的一篇文章,大胆的猜测东电公司对核泄漏的解释漏洞百出,而且还冒着事故扩大的风险拒绝外国救援队进入,也许正是因为福岛第一核电站,它藏着一个核武研发的绝密计划。

一个不能说的秘密,引发了日本的舆论地震,而针对菅直人内阁的政坛地震,也在悄然酝酿,不仅在野自民党强调要求首相菅直人引咎辞职,来自执政民主党内部的倒阁呼声也越来越强烈,地方选举,民主党惨败,菅直人内阁还能够支撑多久?日本防卫省智库首次公布中国军事动向报告,强调中国急速发展海洋军力,对日本还有日美安保体系构成了威胁。

日本何以首次以特定的国家为对象,发表军事报告,而且把目标锁定中国。今晚《凤凰全球连线》在北京现场现代国际关系研究院日本研究所副所长马俊威,在上海现场复旦大学日本研究中心主任郭定平,以及在日本东京现场科学评论员马挺,三地连线,解读日本核泄漏,引发余震不断,残酷的真相谁来买单?张旭的追踪报道。

解说:日本最大的在野党,自民党总裁谷垣祯一14号高调打破了日本灾后搁置党派斗争。他指出核泄漏事故仍未能处理好,显示了一国首相的无能,菅直人继续担任首相是日本人民的不幸。

谷垣祯一又隶属了民主党的失策之处,还暗示将在国会发起不信任案。灾难发生后,菅直人曾几度呼吁日本政党团结抗灾,并曾试图拉拢自民党组成联合整合营造同舟共济的气氛。原因是自民党掌控的参议院将直接影响政府政策的事实,谷垣祯一不但拒绝入阁,而且还高调的唱起对台戏。

而面对外忧,民主党内也不是铁板一块,前党首小泽一郎,与前首相鸠山由纪夫日前联手公开对菅直人的领导能力表示不满。参议院议长西冈武夫,更是直言,能力不足的人,辞职不好吗?民主党国会对策委员长樽床伸二指出,近期的地方选举失败,菅直人要负全责,必须以辞职来做了断。

作为首相,菅直人背后也有不少支持,内阁官房长官枝野幸男就赞扬他能广泛听取意见,切实履行责任。而以公正严明著称的民主党干事长冈田克也反驳下台称,在首相与执政党正一致努力奋斗的时候,出现更换首相的言论,这本身会令灾民失望,有分析认为国难当前,菅直人是不会轻言下台的。

而若自民党拒绝党派合作,一直不让步,将会大失民心,弄巧成拙,菅直人本人态度坚决,他并未理会党内外的压力,已决定按原计划在6月下旬访美。

马挺:菅直人私心太重非常时期难当大任

任韧:日本的朝野不满菅直人的执政能力不佳,迫切要求他下台,首先我想请教一下马挺兄了。我们看到菅直人目前所面临的压力,其实不仅仅来自在野的自民党,还来自执政的民主党内部,为什么菅直人政权会面对如此内外交困的局面?

马挺:是这样,菅直人本人他实际上是一个相对无能而且又要逞能这么样一个政治家,本身就不具有在非常时期领导一个国家的资质。其实他的政权或者他本人在赈灾来临之前已经面临很大的危机,如果赈灾再晚来几天的话,他可能已经就下台了。

也可以算是老天帮忙给了他这个机会,但是他没有能够,也没有这个能力很好的利用这个机会。所以他的官邸应该成为这次抵御赈灾,包括核灾难在内的一个总的指挥部,但是他在里边,设立了很多本部,很多会议,叠床架屋最后弄的是指挥关系不明,相互都机制重叠,或者机制脱钩。

所以看得出来他没有一个对于抵御这样大的灾难的能力,同时他这个人私心比较重,在几次公开发表意见的时候,都不自己我放在主要地位,我要怎么样,很少听他谈到灾害应该怎么样、国民应该怎么样,国家会做到什么程度。

同时另外他在党内的地位也是比较虚弱的,他本人又不太懂日本政治那种潜规则,所以在很多地方都显得执政非常的失策。比如说他想邀请谷垣,自民党的总裁谷垣参与联合政府。但是他却没有按照日本所应该习惯的所谓跟回,也就是私下先打招呼,弄清对方的意思之后,再把这件事情公开出来,反而遭到谷垣的婉拒。

当然在地方选举,民主党大败之后,那当然谷垣他也就坚定了不与菅直人全面合作的姿态。同时这里还牵涉到一个日本本身政治体制的问题,其实日本在宪法上,首相并没有很大的权利他不能够直接的指挥各个大臣。但是他手里有解散众议院的权利和人事权这一点,保证了他指挥系统的上下关系。

但是他不会利用这种关系,所以就没有能够有效的组织起一个对应这次一个是全面的多层次的,多方位的,包括我把它称为一个在和平时期的核战争在内的这么一个指挥部。

郭定平:日本政坛发生“地震”只是时间问题

任韧:好,刚刚马挺兄其实特别的一一隶属了目前的日本首相菅直人他所具有的弱点,但是我们也看到菅直人的背后,其实还是有支持的。比如说像日本目前的内阁官房长官枝野幸男,还有民主党的干事长冈田克也,都是支持的,而且表示说首相现在没有辞职的打算。首先我想请教一下在上海现场的郭定平教授了,您的判断,在这样的支持下,日本的政坛的地震在4月份、在5月份,在可以预期的最近,会不会来临?

郭定平(复旦大学日本研究中心主任):对于日本政坛所发生的一系列的事情我基本的判断就是地震是迟早的事情,在真正的3·11发生大地震之前,菅直人政权已经处于风雨飘摇当中,随时都有可能会被撵下台了。

地震发生之后,由于国难当头,所以菅直人政权一时得以保持,在经过一个多月的考验之后,现在各方的意见很大,批评很多,攻击很多,要求他尽快下台的,所以从这个意义上来看,在近期内,日本的政坛发生新的地震的可能性,应该是蛮大的。

我个人感觉从日本政治发展的角度来看,在未来一段时间里面,可能有这样几种前景。一种就是在各方面压力的推动之下,菅直人本人可能会辞职,这样的话就是由民主党在举行总裁选举,选一个新的总裁,由这个新的总裁来担任首相,来收拾局面,这是一种可能。

第二种可能就是因为现在自民党明确提出,就是在议会提出不信任案,如果要是真的提出不信任案,而且民主党内部也有呼应的话,这样的话就是不信任案通过的可能性也是存在的,这样的话就会导致首相要解散议会,重新大选。

重新大选之后,还是有两种很大的可能性,一种就是维特目前的政党格局,就是由自民党和民主党在重新的大选当中,进行PK进行对垒,看哪个政党获胜。

从目前的情况来看,民主党受到很多的批评,好像势力不是很强劲。但实际上自民党在他下台之后,经过一段时间的调整,也没有完全恢复,所以两党都是受到很多的攻击,受到很多的批评,都是蛮虚弱的,所以现在也很难说。

第三种很重要的前景就是如果要是举行新的大选,可能会导致真的政界重组,政界重组的可能性在地震发生之前就有很多的传闻,如果是发生这种政界重组的这种状况,那就是真正的日本政坛的地震了,就可能民主党也会发生分裂,因为现在民主党就不是铁板一块,菅直人个人的地位岌岌可危,面临党内很多的攻击,特别是小泽一郎所领导的派系,咄咄逼人。

如果是民主党发生分裂的话,很有可能民主党里面的一些势力人物也会去拉拢自民党里面的一些相关的友好势力人物来重组政党,这样的话,日本政坛的地震就真的是搞大了。

[责任编辑:PN026] 标签:日本 核泄漏 菅直人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯