解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰全球连线:曝福岛核电站隐藏日本绝密核武计划

2011年04月16日 13:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马俊威:日本民众人心思稳不想看到首相易人

任韧:日本政坛的地震极有可能在近期发生,我想请教一下在北京现场的马教授了,您认同上海的郭教授他的判断吗?因为我们也看到了日本的菅直人也是相当的固执,在这样的压力之下,他依然是表示决定说,会按照计划在6月份的时候访问美国,他为什么会如此淡定?

马俊威(现代国际关系研究院日本研究所副所长):首先第一点来看就是菅直人应该说菅直人在这次危机发生之后,总体来看就是说他原来的支持率是比较低的,但是从危机发生之后,他经过采取了一系列的措施,尽管做的不是很到位,但是他的支持率还是相对的升高了。也就是说这次的地震以及海啸,包括这次的核辐射,可以说救了菅直人的一命。

从目前来看,我认为目前日本最大的一个课题,不管是日本的执政党也好,还是在野党也好,他们最大的课题,就是要这次震后的复兴,要做好这样的一个工作,让日本的老百姓能够安安心心的过日子,避免这样的一种政治斗争过于激烈。

所以我认为现在目前在短期内,菅直人不下台,也有一种对他自己有利的一面,因为国民现在不愿意看到政治斗争进一步的激化。而且刚才郭教授提到的解散国会的权利实际上是在菅直人手里,菅直人他如果不解散国会的话,这个选举就不会发生,民主党的政权也不会倒台。

所以现在在目前这样一种情况下,我认为举行大选的可能性是比较低的,因为有很多震后的工作要去做,而且需要朝野党同心协力的去做。目前日本已经正式宣布进入灾后重建的阶段,而且也推出了各种各样的法案,包括补充的预算,包括各种征税的措施。

如果按部就班的推进的话,目前来看就是说国内的一些倒阁的力量,尚不足以对菅直人的地位构成一个极大的威胁,我是这么看的。

日本记者曝福岛核电站隐藏日本绝密核武计划

任韧:其实不管菅直人的内阁会不会近期倒台,日本的内阁大地震会不会近期之内发生,发生在日本舆论界的一场地震事实上已经是震动了日本,包括整个世界,日本的知名的记者岛津洋一他在本月6号发表在美国《新美国媒体》的一篇文章,大胆的猜测,日本的福岛核电厂可能会藏有核武器,这样的说法,引起了国际舆论的哗然。

这篇文章说3·11的大地震之后,日本政府东京电力公司对于福岛第一核电厂泄漏情况的解释漏洞百出,而且还冒着事故扩大的风险,坚决拒绝外国救援队进入到核电厂内部,所有这些怪象,只有一个解释,福岛第一核电厂内藏着一个不能说的秘密,这也许正是一个绝密的核武器的研发计划。

请教一下马挺兄了,我们看到的是日本的这位著名的记者,发表在美国媒体上的一篇文章,在猜测日本的福岛第一核电站可能会有核武的研发计划,你怎么看日本的国内是怎么来看这种猜测的?

马挺:首先这个人我并不知道,他在日本著名不著名我也不知道,但是他的这种逻辑本身就是不对的,关于对核事故的遮遮掩掩这个是事实,但是从这个事实不能只导出一个解释,就是说他藏有核武器,而是有很多解释。但是日本从60年代前后开始,就开始认真的考虑持核,这个不必他来猜测,这个是有事实根据的。过几天我要在香港的报纸上,发表一个系列文章就是谈这个问题。

但是说到具体到福岛一核是不是藏有一个计划,这个说法本身也是不对的,它这个计划是日本从它整个的国家来说它是有持核计划的,或者说不是一个明确的计划,它是有这种意向的,但是在福岛一核里头有这个计划本身就是讲不通的。

但是我们要看到这个说法的另一个方面性就在于,如果真是藏有核武器的话,首先不答应的是美国,而美国根本不可能不知道日本藏有核武器,同时它藏有核武器,藏在福岛一核也是不合逻辑的,因为核武器不可能用炮筒子打,它必须得要有运载武器,运载武器日本唯一的一个可以发射火箭上天,或者导弹上天的是在种子岛,种子岛在鹿儿岛,首先它是一个岛,同时离福岛有700、800公里,这样的话,如果一旦需要的话,它必须把这个弹头运到种子岛,才可以使用,这是根本不合逻辑的,而且日本现在如果说持有核弹头,他现在的能力确实到了可以做核弹头的水平,但是你早早的做出来,放在那不用,迟早是会过期的。

所以它现在的政策是准备好一切的条件需要的时候,它可以做,但是我不认为他现在已经做出来,而且会藏在一个核电厂,因为核电头并不像普通的炮弹一样,并不是说有一个架子放在里边就可以了。

任韧:是,非常感谢马挺先生,我们先去一下广告,稍候回来继续来谈一下日本防卫省发表的《中国安全报告》,广告之后见。

马俊威:日本有义务向中韩通报核事故细节

任韧:日本共同社报道,日本外相松本刚明在14号开始考虑在5月的上旬和中旬分别首次出访中韩两国,通报灾后的重建以及核事故处理情况,同时还会涉及到日本和中国的钓鱼岛争端,首先要请教一下在北京现场的马俊威教授了,我们也看到了日本政府一方面是希望能够通过外访来缓解和中国的钓鱼岛争端的僵局,但是另外一方面我们也看到,在月初,日本的防卫省发表的中国安全报告里面特别提到了,中国飞速发展的海军力量,对日本以及日美安保体系是一个严重的威胁,您是怎么来解读这样的两种现象?

马俊威:首先就是日本外相松本刚明他决定对中国和韩国进行访问,通报关于核事故的有关问题,同时也对去年出现的中日钓鱼岛撞船事件所产生的一些后遗症这些问题进行有关的沟通,就是怎么样去进一步解决这样的问题,我觉得这个前提是非常好的,因为这次出访也可以说是松本外相上任后的第一次访问中国,也是第一次访问韩国。

他这样一种积极的姿态,可以说是我们应该去给予正面评价的。从沟通解决日本的地震以及核辐射的问题,这个他确实有义务向中韩两国,因为中韩两国都是日本非常近的一个邻国,而且日本出现问题的话,也可能直接受到影响最大的两个国家。所以从这一点上来说,他的态度应该说是积极的。

郭定平:中日需建立信任机制避免摩擦扩大

任韧:好,还剩下一分钟的时间,我想接下来请教一下复旦大学的郭定平教授了,其实我们刚刚谈到了防卫省的《中国安全报告》,里面特别提到了自卫队和中国的军队之间未来发生摩擦和对抗的可能性难以避免,而且提出要求两国建立不受政治关系所左右的防务交流和危机管理机制,郭教授一分钟时间,请您解读一下,您怎么来看这个报告的这种建议?

郭定平:在过去一段时间当中,在东海海域中日之间一直有一些矛盾,有一些纠纷,从这个意义上来讲,中国也在加强警卫,加强防范。日方活动频繁,所以从这种发展趋势来看,在未来的活动过程当中,双方都加强这种防卫的过程当中,发生一定的摩擦,发生一定的碰撞都是可以想像的。

所以从这个意义上来讲,中日双方都应该未雨绸缪,及早的开展一些交流、磋商。首先是从比较紧急的安排来讲,应该建立热线,建立一些危机处理的机制,能够避免事情发生,即便是发生了某些偶发事件,也要避免这种事件进一步的恶化和扩大。从长远来说,我觉得中日双方应该进一步的加强交流,建立某种信任机制,这样的话,才能够使中日能够维持一种比较良好的关系。

任韧:非常感谢三位的解读,也感谢您收看《凤凰全球连线》,再会。

[责任编辑:PN026] 标签:日本 核泄漏 凤凰全球连线 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯